Côtes d'agneau en croûte d'ail

Viande rouge à préparer en printemps pour 4 personnes

30 min. de préparation + 45 min. de cuisson + d'attente

Recette ni facile ni difficile qui coûte 4,94 € par personne

Par personne : 1568 Kcal ( 130 g Lip. / 55 g Gluc. / 48 g Prot.)


Ingrédients

Réalisation


  • 8 côtelettes d'agneau
  • 2 tranches de pain de mie
  • 250 grammes de beurre
  • 5 cuiller à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuiller à soupe de persil
  • 5 gousses d'ail
  • 1 kilogramme de tomate
  • 1 bouquet garni
  • 1 oignon
  • 1 cuiller à café de sucre
  • 4 pomme de terre
  • 1 cuiller à soupe de crème
  • 100 grammes de gros sel
  • sel
  • poivre
  1. Préchauffez le four sur th. 5 (150 'C). Lavez les pommes de terre, essuyez-les. Posez-les ensuite sur une couche de gros sel dans un plat à four, enfournez, puis faites-les cuire environ 30 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres à coeur.
  2. Ecroûtez les tranches de pain de mie, puis réduisez-les chapelure au mixeur. Epluchez les gousses d'ail, hachez-les très finement. Dans un saladier, travaillez la chapelure avec l'ail haché, le persil ciselé et le beurre mou.Salez, poivrez, puis entreposez cette pâte épaisse dans le réfrigérateur.
  3. Plongez les tomates dans une casserole d'eau bouillante pour les peler plus facilement ; épépinez-les, concassez-les. Faites revenir l'oignon émincé dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajoutez les tomates, le sucre et le bouquet garni. Salez, poivrez, puis laissez compoter sur feu doux pendant 20 min.
  4. Coupez un chapeau dans la longueur aux pommes de terre. Evidez-les sans les percer. Ecrasez la chair avec le beurre et la crème, salez, poivrez. Remettez cette purée dans les coques. Réglez le therrnostat à 6 (180 'C). Passez les pommes de terre au four 15 min, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  5. Faîtes saisir les côtes d'agneau avec l'huile 3 min. de chaque côté (elles doivent rester rosées), salez, poivrez. Posez-les dans un plat à four, tartinez-les de pâte à l'ail et passez-les sous le gril du four pour dorer la croûte d'ail. Servez sur un lit de compote de tomates, avec les pommes de terre à part.


Le 17/09/2007 Jeanine Rudel ( lui écrire) a précisé :
  • Utilisez de préférence des pommes de terre BINTJE.


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