Côtes d'agneau en croûte d'ail
Viande rouge à préparer en printemps pour 4 personnes
30 min. de préparation + 45 min. de cuisson + d'attente
Recette ni facile ni difficile qui coûte 4,94 € par personne
Par personne : 1568 Kcal ( 130 g Lip. / 55 g Gluc. / 48 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 8 côtelettes d'agneau
- 2 tranches de pain de mie
- 250 grammes de beurre
- 5 cuiller à soupe d'huile d'olive
- 2 cuiller à soupe de persil
- 5 gousses d'ail
- 1 kilogramme de tomate
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- 1 cuiller à café de sucre
- 4 pomme de terre
- 1 cuiller à soupe de crème
- 100 grammes de gros sel
- sel
- poivre
- Préchauffez le four sur th. 5 (150 'C). Lavez les pommes de terre, essuyez-les. Posez-les ensuite sur une couche de gros sel dans un plat à four, enfournez, puis faites-les cuire environ 30 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres à coeur.
- Ecroûtez les tranches de pain de mie, puis réduisez-les chapelure au mixeur. Epluchez les gousses d'ail, hachez-les très finement. Dans un saladier, travaillez la chapelure avec l'ail haché, le persil ciselé et le beurre mou.Salez, poivrez, puis entreposez cette pâte épaisse dans le réfrigérateur.
- Plongez les tomates dans une casserole d'eau bouillante pour les peler plus facilement ; épépinez-les, concassez-les. Faites revenir l'oignon émincé dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajoutez les tomates, le sucre et le bouquet garni. Salez, poivrez, puis laissez compoter sur feu doux pendant 20 min.
- Coupez un chapeau dans la longueur aux pommes de terre. Evidez-les sans les percer. Ecrasez la chair avec le beurre et la crème, salez, poivrez. Remettez cette purée dans les coques. Réglez le therrnostat à 6 (180 'C). Passez les pommes de terre au four 15 min, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
- Faîtes saisir les côtes d'agneau avec l'huile 3 min. de chaque côté (elles doivent rester rosées), salez, poivrez. Posez-les dans un plat à four, tartinez-les de pâte à l'ail et passez-les sous le gril du four pour dorer la croûte d'ail. Servez sur un lit de compote de tomates, avec les pommes de terre à part.
Le 17/09/2007
Jeanine Rudel (
lui écrire) a précisé :
- Utilisez de préférence des pommes de terre BINTJE.