Soupe au pistou
Entrée à préparer en été pour 6 personnes
35 min. de préparation + 1 h. 15 min. de cuisson + d'attente
Recette ni facile ni difficile qui coûte 1,29 € par personne
Par personne : 1334 Kcal ( 55 g Lip. / 152 g Gluc. / 57 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 2 ½ litres d'eau
- 300 grammes d'haricots verts
- 4 kilogrammes de pomme de terre
- 4 tomates
- 125 grammes d'haricots blancs
- 3 gousses d'ail
- 1 poignée de basilic
- 2 poignées de vermicelle
- 4 cuiller à soupe d'huile d'olive
- 100 grammes de gruyère rapé
- sel
- Nettoyer et éplucher les légumes ; couper les haricots verts en petits morceaux, les pommes de terre en dés.
- Peler, épépiner 3 tomates et les hacher.
- Mettre le tout dans l'eau bouillante, saler et faire cuire sur feu doux pendant 1 heure 15.
- Ajouter le vermicelle après 55 minutes de cuisson.
- D'autre part, dans une petite terrine, écraser les gousses d'ail au pilon avec lesfeuilles de basilic et la pulpe de quatrième tomate ; délayer cette purée avec l'huile d'olive pour obtenir une pommade.
- Placer ce pistou dans la soupière et verser peu à peu le bouillon en fouettant, puis les légumes.
- Servir en même temps un ravier de gruyère rapé.