Scarpaccia de courgettes (gratin)
Plat unique à préparer en été pour 8 personnes
25 min. de préparation + 20 min. de cuisson + d'attente
Recette ni facile ni difficile qui coûte 1,70 € par personne
Par personne : 246 Kcal ( 17 g Lip. / 10 g Gluc. / 15 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 8 courgettes
- 6 tranches de jambon cru
- 3 oeufs
- 2 cuiller à soupe de farine
- 1 tasse de lait
- 3 oignon-pays
- 1 gousse d'ail
- 2 brins de romarin
- 80 grammes de parmesan rapé
- huile d'olive
- sel
- poivre
- Laver et sécher les courgettes, leur couper le pédoncule, les détailler en fines lamelles dans la longueur avec un rasoir à légumes
- Eplucher, émincer les oignons. Eplucher, hacher finement la gousse d'ail
- Couper le jambon en fines lanières
- Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle, y faire fondre les oignons, les retirer
- Mettre à la place les lanières de courgettes et l'ail, les faire revenir, saler, poivrer
- Battre les oeufs en omelette, leur incorporer la farine, puis le lait, saler, poivrer
- Ajouter les courgettes, le jambon en lanières, le romarin haché, les oignons et le parmesan, bien mélanger.
- Huiler un plat à gratin rectangulaire, y verser la préparation qui ne doit pas dépasser 2 cm de hauteur
- Mettre à four moyen préchauffé 180°C (th.6) pendant 15 à 20 mn
- Servir tiède ou froid. Le gratin doit être doré et moelleux.