Nage de moules aux poireaux et carottes
Poisson à préparer en automne pour 6 personnes
30 min. de préparation + 40 min. de cuisson + d'attente
Recette facile qui coûte 1,21 € par personne
Par personne : 371 Kcal ( 10 g Lip. / 16 g Gluc. / 37 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 2 kilogrammes de moule
- 5 poireaus
- 500 grammes de carotte
- 1 oignon
- 2 gousses d'échalote
- 20 centilitres de vin blanc sec
- 20 grammes de beurre
- 2 cuiller à soupe de crème
- 5 brins de persil
- 1 pincée de gingembre
- sel
- poivre
- Grattez et lavez les moules. Faites-les ouvrir sur feu vif avec le vin blanc. Retirez-les avec une écumoire au fur et à mesure de leur ouverture, réservez-les. Filtrez le jus de cuisson.
- Epluchez et lavez poireaux et carottes. Faites fondre le beurre dans un faitout, puis mettez-y à blondir oignon et échalotes pelés et émincés. Ajoutez les blancs de poireaux détaillés en fine julienne et les carottes coupées en rondelles. Laissez revenir 3 min, en remuant, puis versez le jus des moules filtré, 1,5 l d'eau et assaisonnez de poivre, gingembre et un peu de sel. Couvrez et laissez mijoter 30 minutes.
- Décoquillez les moules, puis ajoutez-les dans le faitout, en fin de cuisson, avec la crème délayée dans un peu de bouillon. Rectifiez l'assaisonnement et laissez encore 1 min sur le feu. Servez sans attendre, saupoudré de persil ou de cerfeuil haché.