Mousses au caramel au beurre salé
Dessert à préparer en hiver pour 6 personnes
20 min. de préparation + 10 min. de cuisson + 6 h. d'attente
Recette ni facile ni difficile qui coûte 0,25 € par personne
Par personne : 409 Kcal ( 26 g Lip. / 37 g Gluc. / 7 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 200 grammes de chocolat au lait
- 3 oeufs
- 100 grammes de sucre
- 40 grammes de beurre demi sel
- 20 centilitres de crème fleurette
- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Coupez le chocolat en petits morceaux.
- Préparez un caramel: faites chauffer le sucre et 2 cuillerées à soupe d'eau dans une casserole à fond épais (ne pas remuer à la cuiller). Dès que le mélange blondit, ajoutez le beurre. Retirez du feu, et versez la crème liquide (attention aux éclaboussures).
- Remettez sur le feu en remuant pour obtenir un caramel lisse.
- Eteignez le feu, ajoutez le chocolat et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Laissez tiédir, puis incorporez les jaunes d'oeufs un à un en mélangeant longuement. Montez les blancs en neige ferme, ajoutez-les délicatement au mélange précédent.
- Répartissez la mousse au caramel dans des verres et mettez-les, au moins 6 heures au réfrigérateur avant de servir.
Le 20/09/2007
Jeanine Rudel (
lui écrire) a précisé :
- Pour les amateurs, on pourra utiliser du beurre salé.