Mignon de porc aux échalotes confites

Viande blanche à préparer en toutes saisons pour 4 personnes

30 min. de préparation + 35 min. de cuisson + 2 h. d'attente

Recette délicate qui coûte 5,44 € par personne

Par personne : 2397 Kcal ( 144 g Lip. / 182 g Gluc. / 89 g Prot.)

Pas régime Dukan Pas épicé Pas pour lesvenfants Pas végétarien Ne convient pas pour un buffet Ne peut se congèler

A boire

Corbières


Ingrédients

Réalisation


  • 600 grammes de viande de porc
  • 4 tranches de lard maigre
  • 4 kilogrammes de pomme de terre
  • 110 grammes de beurre
  • 9 cuiller à soupe d'huile d'olive
  • 10 centilitres de vin blanc moelleux
  • herbes de provence
  • sel
  • poivre
  • 600 grammes d'échalote
  • 1 cuiller à soupe de sucre
  1. Coupez les tranches de lard en 3 dans la longueur.
  2. Badigeonnez les médaillons de porc avec 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive, parsemez-les d'herbes, sel et poivre. Couvrez de papier film et laissez mariner au frais pendant 2 heures.
  3. Dans une sauteuse, versez les échalotes avec 3 cuillerées à soupe d'huile, 30 g de beurre, 3 cuillerées à soupe d'eau, sel et poivre. Couvrez, faites cuire sur feu doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis découvrez. Ajoutez le sucre. Laissez-les caraméliser.
  4. Faites fondre 50 g de beurre, écumez et versez-le dans un bol.
  5. Allumez le four sur thermostat n° 8 (240° C). Coupez les pommes de terre pelées et lavées en tranches très fines. Alignez-les sur une plaque anti-adhérente en les faisant se chevaucher pour former 4 couronnes. Badigeonnez du beurre clarifié. Enfournez20 minutes, elles doivent être dorées et croustillantes.
  6. Égouttez les médaillons (réservez la marinade). Entourez-les de lard. Maintenez avec une pique en bois. Dans une poêle, faites dorer 2 à 3 minutes par face dans l'huile restante. Jetez le gras de cuisson, ajoutez la marinade et le vin blanc. Couvrez, laissez cuire 15 minutes.
  7. Posez les couronnes sur les assiettes chaudes. Salez, poivrez. Dressez médaillon et échalotes au centre, nappez de jus. Que boire ? : Un corbières ou un minervois rosé à 10° C, ou un côte-du-ventoux rouge à 15° C.



Le 12/06/2005 Michel Zani ( lui écrire) a précisé :
  • Prenez 12 médaillons de porc d'environ 50 g chacun.
  • Facultativement, vous pourrez ajouter 1 cuillerée à soupe de sirop de groseilles aux échalotes avec le sucre.


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