Mignon de porc aux échalotes confites
Viande blanche à préparer en toutes saisons pour 4 personnes
30 min. de préparation + 35 min. de cuisson + 2 h. d'attente
Recette délicate qui coûte 5,44 € par personne
Par personne : 2397 Kcal ( 144 g Lip. / 182 g Gluc. / 89 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 600 grammes de viande de porc
- 4 tranches de lard maigre
- 4 kilogrammes de pomme de terre
- 110 grammes de beurre
- 9 cuiller à soupe d'huile d'olive
- 10 centilitres de vin blanc moelleux
- herbes de provence
- sel
- poivre
- 600 grammes d'échalote
- 1 cuiller à soupe de sucre
- Coupez les tranches de lard en 3 dans la longueur.
- Badigeonnez les médaillons de porc avec 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive, parsemez-les d'herbes, sel et poivre. Couvrez de papier film et laissez mariner au frais pendant 2 heures.
- Dans une sauteuse, versez les échalotes avec 3 cuillerées à soupe d'huile, 30 g de beurre, 3 cuillerées à soupe d'eau, sel et poivre. Couvrez, faites cuire sur feu doux jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis découvrez. Ajoutez le sucre. Laissez-les caraméliser.
- Faites fondre 50 g de beurre, écumez et versez-le dans un bol.
- Allumez le four sur thermostat n° 8 (240° C). Coupez les pommes de terre pelées et lavées en tranches très fines. Alignez-les sur une plaque anti-adhérente en les faisant se chevaucher pour former 4 couronnes. Badigeonnez du beurre clarifié. Enfournez20 minutes, elles doivent être dorées et croustillantes.
- Égouttez les médaillons (réservez la marinade). Entourez-les de lard. Maintenez avec une pique en bois. Dans une poêle, faites dorer 2 à 3 minutes par face dans l'huile restante. Jetez le gras de cuisson, ajoutez la marinade et le vin blanc. Couvrez, laissez cuire 15 minutes.
- Posez les couronnes sur les assiettes chaudes. Salez, poivrez. Dressez médaillon et échalotes au centre, nappez de jus. Que boire ? : Un corbières ou un minervois rosé à 10° C, ou un côte-du-ventoux rouge à 15° C.
Le 12/06/2005
Michel Zani (
lui écrire) a précisé :
- Prenez 12 médaillons de porc d'environ 50 g chacun.
- Facultativement, vous pourrez ajouter 1 cuillerée à soupe de sirop de groseilles aux échalotes avec le sucre.