Harira (soupe Ramadan)

Plat unique à préparer en hiver pour 3 personnes

15 min. de préparation + 1 h. de cuisson + d'attente

Recette ni facile ni difficile qui coûte 2,83 € par personne

Par personne : 825 Kcal ( 24 g Lip. / 106 g Gluc. / 44 g Prot.)

Pas régime Dukan Epicé Pas pour lesvenfants Pas végétarien Ne convient pas pour un buffet Ne peut se congèler

A boire

Sans avis


Ingrédients

Réalisation


  • 200 grammes d'agneau
  • ½ kilogramme de tomate
  • 150 grammes de pois chiches
  • 100 grammes de lentille
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 céleri
  • ¼ paquet de levure de boulanger
  • 2 verres de farine
  • 1 bouquet de persil
  • colorant jaune
  • 1 poignée de vermicelle
  • 2 oeufs
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  1. La veille mettre à tremper les pois chiches avec une 1/2 cuillerée à café de bicarbonate dans de l'eau tiède après les avoir lavés à l'eau claire.
  2. Le lendemain matin, il faut ôter les peaux des pois chiches. Assez fastidieux mais il faut les enlever. Pour ôter les peaux, prenez le pois chiche entre le pouce et l'index, pressez fort.
  3. Diluer la levure dans 1 verre d'eau tiède et ajouter la farine. Mélanger. Laisser reposer à couvert
  4. Dans un grand faitout, mouliner les tomates crues. Ajouter le persil, coriandre et céleri coupés très fins. Il faut surtout, pour le céleri, y mette les branches et une bonne poignée de feuilles, le colorant, la viande, les pois chiches, les lentilles rincées à l'eau claire, 2 cuillerées à soupe d'huile, sel, poivre, oignon (ciselé très fin).
  5. Mettre sur le feu pour ramollir pendant 1/2 heure et ajouter de l'eau pour bien couvrir l'ensemble.
  6. Laisser cuire.
  7. Quand tout est cuit (surtout les féculents) ajouter la levure-farine pour épaisssir. Si il manque de l'eau en ajouter. Goûter pour le sel et le poivre. Le poivre doit se sentir. Il faut que çà pique un peu
  8. Bien remuer.
  9. Ajouter les vermicelles en pluie. Bien remuer. Si il manque de l'eau, en ajouter (chaude).
  10. Quand les vermicelles sont cuites, battre les oeufs en omelette et verser sur la harira très chaude en remuant très fort. Cà va faire comme des petites lamelles.
  11. A déguster très chaud.


Le 16/07/2005 Michèle Bxxxxx ( lui écrire) a précisé :
  • Utiliser de l'agneau coupé dans le gigot ou l'épaule désossée.


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