Dinde farcie au boudin blanc, grosses frites de potiron
Viande blanche à préparer en Noël pour 10 personnes
30 min. de préparation + 2 h. 30 min. de cuisson + d'attente
Recette délicate qui coûte 3,30 € par personne
Par personne : 852 Kcal ( 54 g Lip. / 18 g Gluc. / 72 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 1 dinde
- 3 boudin blanc
- 2 pommes acidulées
- 2 oignons
- 2 gousses d'échalote
- 2 tranches de pain de mie
- 20 centilitres de lait
- 2 oeufs
- 2 cuiller à soupe de cognac
- 40 grammes de beurre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 cuiller à soupe d'huile isio4
- 1 cuiller à soupe de persil plat
- 1 cuiller à café de mélange 4 épices
- 2 cuiller à café de curry
- sel
- poivre
- 800 grammes de potiron
- 50 grammes de farine
- 15 centilitres d'huile d'arachide
- Préparez la farce : pelez et hachez finement les oignons et les échalotes. Emiettez le pain, mettez-le à tremper dans le lait. Otez la peau du boudin et coupezle en rondelles.
- Faîtes chauffer la moitié du beurre dans une poêle, mettez les oignons et les échalotes à revenir sans colorer, puis égouttez-les, Remettez un peu de beurre, saisissez rapidement les rondelles de boudin. Egouttez-les. Epluchez les pommes, coupez-les en tout petits dés.
- Mettez le pain égoutté dans un saladier avec le mélange oignons/échalotes, les pommes, le boudin, les oeufs, le persil, le cognac et le quatre-épices. Salez, poivrez, mélangez longuement. Glissez cette farce à l'intérieur de la dinde, recousez l'ouverture ou fermez-la avec 2 piques en bois.
- Posez la volaille dans un plat à four et enduisez-la d'huile et du reste de beurre. Allumez le four à th 6 (180') et glissez-y la dinde pour 30 min. Versez dans le plat 25 cl de bouillon préparé en diluant la tablette'. Poursuivez la cuisson 2 h en arrosant régulièrement la dinde avec le bouillon.
- Pendant ce temps, débarrassez le potiron de sa peau, des pépins, et des filaments. Coupez la chair en bâtonnets, comme des grosses frites. Faites cuire 5 min. à la vapeur, salez, poivrez. Mélangez la farine à la Maîzena poudrez-en les frites. 5 min. avant le service, faites chauffer l'huile dans une sauteuse. faites frire le potiron. Egouftez frites sur du papier absorbant.
- Servez la dinde poudrée de curry, entourée de frites, et la sauce du plat de cuisson dégraissée en saucière.