Dinde farcie au boudin blanc, grosses frites de potiron

Viande blanche à préparer en Noël pour 10 personnes

30 min. de préparation + 2 h. 30 min. de cuisson + d'attente

Recette délicate qui coûte 3,30 € par personne

Par personne : 852 Kcal ( 54 g Lip. / 18 g Gluc. / 72 g Prot.)


Ingrédients

Réalisation


  • 1 dinde
  • 3 boudin blanc
  • 2 pommes acidulées
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'échalote
  • 2 tranches de pain de mie
  • 20 centilitres de lait
  • 2 oeufs
  • 2 cuiller à soupe de cognac
  • 40 grammes de beurre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 cuiller à soupe d'huile isio4
  • 1 cuiller à soupe de persil plat
  • 1 cuiller à café de mélange 4 épices
  • 2 cuiller à café de curry
  • sel
  • poivre
  • 800 grammes de potiron
  • 50 grammes de farine
  • 15 centilitres d'huile d'arachide
  1. Préparez la farce : pelez et hachez finement les oignons et les échalotes. Emiettez le pain, mettez-le à tremper dans le lait. Otez la peau du boudin et coupezle en rondelles.
  2. Faîtes chauffer la moitié du beurre dans une poêle, mettez les oignons et les échalotes à revenir sans colorer, puis égouttez-les, Remettez un peu de beurre, saisissez rapidement les rondelles de boudin. Egouttez-les. Epluchez les pommes, coupez-les en tout petits dés.
  3. Mettez le pain égoutté dans un saladier avec le mélange oignons/échalotes, les pommes, le boudin, les oeufs, le persil, le cognac et le quatre-épices. Salez, poivrez, mélangez longuement. Glissez cette farce à l'intérieur de la dinde, recousez l'ouverture ou fermez-la avec 2 piques en bois.
  4. Posez la volaille dans un plat à four et enduisez-la d'huile et du reste de beurre. Allumez le four à th 6 (180') et glissez-y la dinde pour 30 min. Versez dans le plat 25 cl de bouillon préparé en diluant la tablette'. Poursuivez la cuisson 2 h en arrosant régulièrement la dinde avec le bouillon.
  5. Pendant ce temps, débarrassez le potiron de sa peau, des pépins, et des filaments. Coupez la chair en bâtonnets, comme des grosses frites. Faites cuire 5 min. à la vapeur, salez, poivrez. Mélangez la farine à la Maîzena poudrez-en les frites. 5 min. avant le service, faites chauffer l'huile dans une sauteuse. faites frire le potiron. Egouftez frites sur du papier absorbant.
  6. Servez la dinde poudrée de curry, entourée de frites, et la sauce du plat de cuisson dégraissée en saucière.


Le 12/12/2002 Pascal Moron ( lui écrire) a précisé :


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