Chapon aux figues en croute de sel
Viande blanche à préparer en Noël pour 8 personnes
30 min. de préparation + 3 h. de cuisson + d'attente
Recette délicate qui coûte 0,86 € par personne
Par personne : 1714 Kcal ( 84 g Lip. / 161 g Gluc. / 74 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 1 chapon fermier
- 150 grammes de figue
- 150 grammes de foie gras
- 150 grammes de morille
- 1 cuiller à soupe de thym
- 1 kilogramme de pomme de terre
- 1 ½ kilogrammes de farine
- 800 grammes de gros sel
- 3 oeufs
- sel
- poivre
- Si vous utilisez des morilles séchées, laissez-les dans de l'eau pendant quelques heures.
- Préchauffez le four à 210 °C.
- Dans un saladier, mélangez le gros sel et la farine, ajoutez les blancs d'oeufs légèrement fouettés et le thym. Incorporez porgressivement 3/4 de litre d'eau. Pétrissez pour obtenir une pâte. Etalez-la au rouleau sur une épaisseur de 1 cm.
- Glissez quelques morilles sous la peau du chapon. Salez et poivrez l'intérieur du chapon et placez-y les figues et le foie grasd. Fermez le chapon avec une pique de bois.
- Recouvrez la plaque du four de paiper sulfurisé, puis d'environ 1/3 d ela pâte à sel. Dépose zle chapon dessus et recouvrez le du reste de la pâte. Empaquetez-le et soudez les bords avec vos doigts humidifiés.
- Faites cuire environ 3 heures. A la sortie du fous, laissez reposer 10 min avant de casser la croute.
- Débarrassez le chapon de la pâte et servez-le avec le reste des morilles et une purée de pommes de terre.
Le 14/01/2008
Yves Chambeyron (
lui écrire) a précisé :
- Le chapon pèsera environ 3 kg.
- Recette ""Picard"" avec de l'écrasée de pommes de terre à la truffe.