Tartiflette
Plat unique à préparer en hiver pour 4 personnes
15 min. de préparation + 40 min. de cuisson + d'attente
Recette facile qui coûte 2,16 € par personne
Par personne : 859 Kcal ( 46 g Lip. / 51 g Gluc. / 32 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 1 kilogramme de pomme de terre
- 200 grammes de lardon fumé
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 reblochon
- 2 cuiller à soupe de crème
- poivre
- 2 cuiller à soupe d'huile d'olive
- 1 bouteille de vin blanc sec
- Eplucher et couper les pommes de terre
- Faire cuire les pommes de terre pendant 15 à 20 minutes dans l'eau salée (la lame de couteau doit entrer facilement dans la pomme de terre à la fin de la cuisson);
- Emincer l'oignon et l'ail
- Faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive l'oignon et l'ail, ajouter les lardons;
- Beurrer copieusement un plat à gratin
- Couper les pommes de terre en rondelles ; avec la moitié des pommes de terre, tapisser le plat à gratin ; ajouter le restant des pommes de terres et le reste du mélange lardons, oignon et ail. Poivrer;
- Etaler la crème fraiche dessus;
- Découper le reblochon dans le sens de l'épaisseur et placer la croute dessous (contre les pommes de terre);
- Enfourner à four très chaud (220 °C) pendant environ 20 minutes; le reblochon doit être un peu doré et coulant.
Le 04/07/2007
Nicolas Savtchenko (
lui écrire) a précisé :
- L'oigon et l'ail sont facultatifs.
- Prendre un reblochon fermier de 500 g. environ.
- Utiliser du vin blanc de Savoie (Apremont) - facultatif.