Tapenade

Entrée à préparer en été pour 8 personnes

15 min. de préparation + de cuisson + d'attente

Recette ni facile ni difficile qui coûte 1,94 € par personne

Par personne : 262 Kcal ( 25 g Lip. / 1 g Gluc. / 4 g Prot.)

Pas épicé Pas pour lesvenfants Pas végétarien Convient pour un buffet

A boire

Sans avis


Ingrédients

Réalisation


  • 300 grammes d'olive noire
  • 300 grammes de câpre
  • 100 grammes d'anchois
  • 2 gousses d'ail
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pincée de poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 5 centilitres de cognac
  • 1 verre d'huile d'olive
  1. Pelez les gousses d'ail et grattez-les sur la fourchette. Réduisez la feuille de laurier en poudre.
  2. Dans le mortier, mettez les câpres, l'ail, les olives, le thym, le curcuma, le laurier, les anchois, le jaune d'oeuf (préalablement cuit dur) et le poivre. Versez la moitié de l'huile d'olive en tournant comme pour monter une mayonnaise.
  3. Quand vous obtenez une pommade homogène, ajoutez le cognac et le restant d'huile d'olive. Travaillez au mortier ou au mixer (dans ce dernier cas, mélangez de petites quantités à chaque fois).
  4. La tapenade est prête quand elle est très lisse. On la déguste en apéritif sur destranches de pain frais.


Le 03/08/2003 Thierry Petit ( lui écrire) a précisé :


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