Soupe à l'oignon

Entrée à préparer en hiver pour 6 personnes

10 min. de préparation + 25 min. de cuisson + d'attente

Recette facile qui coûte 0,27 € par personne

Par personne : 190 Kcal ( 12 g Lip. / 13 g Gluc. / 7 g Prot.)

Pas régime Dukan Pas épicé Pas pour lesvenfants Pas végétarien Ne convient pas pour un buffet Ne peut se congèler

A boire

Sans avis


Ingrédients

Réalisation


  • 4 oignons
  • 50 grammes de beurre
  • 1 cuiller à soupe de farine
  • 4 tranches de pain de mie
  • 100 grammes de gruyère rapé
  • 1 pincée de sel
  • poivre
  1. Epluchez les oignons. Coupez-les en rondelles. Faites-les blondir doucement, avec une noix de beurre dans une grande casserole.
  2. Saupoudrez de farine et remuez avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le mélange brunisse un peu. Ajoutez-y 1 litre 1/2 d'eau, sel, poivre. Laissez bouillir 20 minutes.
  3. Coupez les tranches de pain en quatre. Faites dorer à la poêle avec 40 g de beurre. Egouttez le pain et mettez-le dans une cocotte allant au feu. Allumez le grill du four.
  4. Versez la soupe à l'oignon sur le pain. Parsemez de gruyère râpé. Faites gratiner quelques minutes.





Le 18/02/2004 Pascal Moron ( lui écrire) a précisé :
  • On peut ajouter un verre de vin blanc à cette soupe.


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