Sandre en matelote
Poisson à préparer en hiver pour 6 personnes
10 min. de préparation + 10 min. de cuisson + d'attente
Recette ni facile ni difficile qui coûte 0,89 € par personne
Par personne : 317 Kcal ( 27 g Lip. / 10 g Gluc. / 4 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 6 filets de sandre
- 1 verre de vin blanc moelleux
- 2 oignons
- 15 grammes de farine
- 15 grammes de beurre
- 50 centilitres de crème
- 1 citron
- 10 champignon de Paris
- sel
- poivre
- Matelote : faites bouillir les arêtes, le vin et les oignons ciselés. Passez ce fumet et faites réduire.
- Confectionnez un roux en mélangeant le beurre et la farine puis cuisez à feu doux jusqu’à l'obtention d’une couleur dorée. Liez le fumet avec le roux, rajoutez la creme, le jus du citron et assaisonnez. Réduisez légérement.
- Emincez les champignons puis faites sauter au beurre. Poêlez le sandre a l’huile d'olive 2 à 3 min côté peau, sur feu vif.Laissez reposer un peu avant de servir.
- Dressez ldans une assiette creuse avec des nouilles.
Le 05/02/2011
Pascal Moron (
lui écrire) a précisé :
- Nouilles : dans une terrine, mélangez 500 g. de farine, 4 oeufs et de l’huile de tournesol jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique. Laissez reposer 2 h sous un torchon humide. Etalez la pâte finement et coupez en tagliatelles bien farinées. Cuisez les nouilles 2 min environ dans de l'eau bouillante fortement salée.