Sandre en matelote

Poisson à préparer en hiver pour 6 personnes

10 min. de préparation + 10 min. de cuisson + d'attente

Recette ni facile ni difficile qui coûte 0,89 € par personne

Par personne : 317 Kcal ( 27 g Lip. / 10 g Gluc. / 4 g Prot.)

Pas régime Dukan Pas épicé Plat pour enfants Pas végétarien Ne convient pas pour un buffet Ne peut se congèler

A boire

Riesling


Ingrédients

Réalisation


  • 6 filets de sandre
  • 1 verre de vin blanc moelleux
  • 2 oignons
  • 15 grammes de farine
  • 15 grammes de beurre
  • 50 centilitres de crème
  • 1 citron
  • 10 champignon de Paris
  • sel
  • poivre
  1. Matelote : faites bouillir les arêtes, le vin et les oignons ciselés. Passez ce fumet et faites réduire.
  2. Confectionnez un roux en mélangeant le beurre et la farine puis cuisez à feu doux jusqu’à l'obtention d’une couleur dorée. Liez le fumet avec le roux, rajoutez la creme, le jus du citron et assaisonnez. Réduisez légérement.
  3. Emincez les champignons puis faites sauter au beurre. Poêlez le sandre a l’huile d'olive 2 à 3 min côté peau, sur feu vif.Laissez reposer un peu avant de servir.
  4. Dressez ldans une assiette creuse avec des nouilles.


Le 05/02/2011 Pascal Moron ( lui écrire) a précisé :
  • Nouilles : dans une terrine, mélangez 500 g. de farine, 4 oeufs et de l’huile de tournesol jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique. Laissez reposer 2 h sous un torchon humide. Etalez la pâte finement et coupez en tagliatelles bien farinées. Cuisez les nouilles 2 min environ dans de l'eau bouillante fortement salée.


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