Rillettes de harengs fumés
Entrée à préparer en été pour 4 personnes
20 min. de préparation + de cuisson + 14 h. d'attente
Recette facile qui coûte 0,13 € par personne
Par personne : 186 Kcal ( 13 g Lip. / 7 g Gluc. / 12 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 200 grammes d'hareng
- 1 citron
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 2 cuiller à soupe de crème
- 25 centilitres de lait
- ½ cuiller à café de poivre
- Versez le lait dans une casserole.
- Ajoutez la feuille de laurier et le poivre en grains.
- Portez à ébullition.
- Retirez du feu, couvrez, laissez infusez et refroidir.
- Disposer les harengs dans un plat creux.
- Versez le lait à travers une passoire pour retenir la feuillle de laurier et les grains de poivre.
- Couvrez le plat de film étirable et placez-le 12 heures au réfrigérateur.
- Le lendemain, égouttez les harengs et épongez-les avec du papier absorbant. Otez les dernières arêtes.
- Hâchez-les grossièrement .
- Pressez le citron, et recueillez son jus.
- Épluchez et hachez l'oignon.
- Mélangez-le aux harengs hachés.
- Incorporez le jus du citron et la crème fraîche.
- Poivrez légèrement.
- Versez les rillettes dans un bol et placez-les pendant 2 heures au réfrigérateur.
Le 09/06/2005
Michel Zani (
lui écrire) a précisé :
- Utilisez du hareng fumé en filets.
- Servez frais et présentez en même temps des tranches de pain de mie ou de baguettes grillées.
- Accompagnez d'une salade de betteraves.
- Vous pouvez servir les rillettes en canapés. Rincez et séchez une pomme type Granny Smith. Otez coeur et pépins. Coupez-la en rondelles puis recoupez en deux. Frottez-les avec un demi-citron. Tartinez-les de rillettes. Disposez-les sur un plat. Couvrez d'un film et réservez 2 heures au frais.