Ramequins de Tomates
Entrée à préparer en été pour 4 personnes
10 min. de préparation + 25 min. de cuisson + d'attente
Recette facile qui coûte 1,67 € par personne
Par personne : 269 Kcal ( 15 g Lip. / 23 g Gluc. / 11 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 8 tomates
- 2 gousses d'échalote
- 1 bouquet de persil
- 1 botte de basilic
- 1 botte de menthe fraiche
- 4 brins de thym
- 80 grammes de parmesan rapé
- 40 grammes de tapenade
- 4 tranches de pain rassis
- sel
- poivre
- 3 cuiller à soupe d'huile d'olive
- Préchauffez le four 200°C (th. 6/7).
- Lavez et coupez les tomates en rondelles. Salez et poivrez. Laissez égoutter dans une passoire.
- Lavez, équeutez et hachez les herbes. Effeuillez le thym. Réservez.
- Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une poêle. Émiettez dedans le pain. Faites-le revenir 2 minutes. Réservez.
- Faites chauffer le reste d'huile dans la poêle. Saisissez les tomates 2 minutes à feu vif pour qu'elles rendent un peu de jus de cuisson.
- Pelez et hachez l'échalote.
- Dans des ramequins individuels ou des cassolettes allant au four, alternez une couche de tomates, un peu d'échalote, un peu de tapenade, d'herbes ciselées, de parmesan et de pain.
- Mettez les ramequins au four pendant 20 minutes. Servez chaud ou froid.