Pot-au-feu

Plat unique à préparer en hiver pour 8 personnes

1 h. de préparation + 2 h. 30 min. de cuisson + d'attente

Recette très facile qui coûte 1,80 € par personne

Par personne : 652 Kcal ( 30 g Lip. / 42 g Gluc. / 55 g Prot.)

Pas épicé Plat pour enfants Pas végétarien Peut se congèler

A boire

Sans avis


Ingrédients

Réalisation


  • 1.6 kilogrammes de boeuf pour pot-au-feu
  • 1 kilogramme de carotte
  • 1 kilogramme de pomme de terre
  • 1 kilogramme de navet
  • 1 kilogramme de poireau
  • 4 branches de thym
  • 2 branches de laurier
  • 1 os à moelle
  • 2 cuiller à soupe de sel
  • 3 litres d'eau
  1. Plongez la viande ficelée dans 3 litres d'eau froide. Mettez sur feu vif.
  2. Epluchez les navets et les carottes. Coupez les navets en quartiers. Epluchez un oignon et piquez le de 4 clous de girofle.
  3. A ébullition, réduire à feu doux et écumez. Plongez les navets, les carottes, l'oignon et le bouquet garni. Salez et poivrez.
  4. Au bout d'une heure et demi, ajoutez les poireaux que vous préalablement lavés et débasrassés du plus vert.
  5. En fin de cuisson ajoutez si vous le souhaitez un os à moelle dont vous aurez obturé les extrémités avec 2 rondelles de carottes.
  6. Faîtes cuire à côté les pommes de terre (10 à 15 min. en cocotte).


Le 13/11/2001 Pascal Moron ( lui écrire) a précisé :
  • Servir avec du gros sel, des cornichons et de la moutarde à l'ancienne.
  • C'est un plat que donne facilement 3 dîners : soupe au légumes avec la moitié du bouillon et les légumes moulinés + soupe au vermicelles avec l'autre moitié + hachis parmentier avec le reste de la viande.
  • J'aime bien prendre 3-4 types de viandes différents : plat de côtes, paleron (ou macreuse), gîte, joue voire queue.
  • Il ne faut pas cuire les pommes de terre avec le reste des légumes car l'amidon trouble le bouillon.


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