Mquele d'zitoun
Plat unique à préparer en été pour 4 personnes
10 min. de préparation + 50 min. de cuisson + d'attente
Recette facile qui coûte 0,40 € par personne
Par personne : 822 Kcal ( 68 g Lip. / 7 g Gluc. / 49 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 1 kilogramme de jarret de boeuf
- 5 gousses d'ail
- 1 citron
- 2 citron confit
- 1 kilogramme d'olive
- 1 feuille de laurier
- 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
- 12 cuiller à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre
- Demandez à votre boucher de découper la viande en morceaux de 50 à 60 g environ.
- Faites dessaler le citron confit 10 minutes dans un bol d'eau froide. Renouvelezl'eau du bol 3 fois durant cette opération de dessalage.
- Pendant ce temps, épluchez l'ail et coupez-le en petits morceaux. Dénoyautez lesolives.
- Dans une marmite, versez 7 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Jetez-y lesmorceaux de viande et la feuille de laurier. Ajoutez deux verres à moutarded'eau et portez à ébullition.
- Dès que le mélange bout, baissez le feu et laissez cuire environ 40 minutes àfeu doux. Ajoutez de l'eau si nécessaire. Poivrez et salez légèrement.
- Dans une casserole faites bouillir deux verres d'eau et le bicarbonate de soude.Jetez-y les olives et laissez bouillir pendant 5 minutes. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.
- Toujours pendant que la viande cuit, faites chauffez le reste de l'huile dans une autre marmite. Ajoutez les olives, les citrons confits rincés et coupés en morceaux, le cumin, le niora et l'ail. Versez un verre à moutarde d'eau et le jus d'un ½ citron.
- Laissez mijoter 5 minutes.
- Servez la viande rôtie dans un plat entourés d'olives.
Le 09/06/2005
Michel Zani (
lui écrire) a précisé :
- Utilisez des olives cassées au citron.
- Si on trouve, ajoutez 1 cuillerée à café de niora concassé (voire piment d'espelette voire paprika).