Moutabal (purée d'aubergines)
Entrée à préparer en été pour 6 personnes
10 min. de préparation + 1 h. de cuisson + d'attente
Recette facile qui coûte 0,64 € par personne
Par personne : 146 Kcal ( 6 g Lip. / 17 g Gluc. / 6 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 500 grammes d'aubergine
- 3 tomates
- 2 yaourt bulgare
- 3 cuiller à soupe de tahiné
- 2 cuiller à soupe d'huile d'olive
- 1 citron
- 1 gousse d'ail
- sel
- Préchauffez le four à 240 °C (th. 8) avant de commencer la recette.
- Lavez les aubergines et piquez-les à deux ou trois endroits avec un couteau pour éviter qu'elles n'éclatent dans le four. Mettez-les au four et faites-les griller environ 30 min. en les retournant à mi-cuisson.
- Sortez les aubergines du four, plongez-les environ 3 min dans un bol d'eau froide et épluchez-les. La peau s'enlève alors très facilement.
- Écrasez les aubergines à l'aide d'une fourchette. Ajoutez à cette purée les yaourts, la crème de sésame, le jus de citron, l'ail et le sel. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
- Versez la purée dans un plat de service. Arrosez d'huile d'olive. Lavez, essuyez les tomates, puis coupez-les en quartiers que vous disposerez autour du plat. Servez très frais.
Le 18/10/2002
Antoine El Tawil (
lui écrire) a précisé :
- A déguster avec du pain libanais ou des chips de maïs mexicaines.
- Pour la présentation, garnir avec de la grenade.