Mantecaos
Dessert à préparer en Noël pour 10 personnes
25 min. de préparation + 20 min. de cuisson + 1 h. d'attente
Recette délicate qui coûte 0,26 € par personne
Par personne : 906 Kcal ( 43 g Lip. / 121 g Gluc. / 10 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 1 kilogramme de farine
- ½ litre d'huile d'arachide
- ½ kilogramme de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 citron
- 1 cuiller à café de cannelle
- Dans un saladier mettre l'huile, le sucre, la rapure de citron. Bien mélanger. Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger le tout : on obtient une pâte sablée très homogène qu'il convient de travailler à la main (surtout pas de robot).
- On la laisse reposer 1 heure.
- Et là c'est le tour de main ! Il faut confectionner des petites boules -parfaitement rondes- de pâte (un petit peu plus petite que la taille d'une balle de golf). Au début, c'est difficile, car la pâte se brise : il faut bien la malaxer dans la paume de la main (pour réchauffer l'huile), mais après on prend le coup.
- Préchauffer le four à 180 °. On les dispose sur la plaque du four sans les serrer, et là d'un doigté très délicat (autrement ils se cassent), on appuie sur chacun pour creuser un tout petit volcan que l'on saupoudrera de cannelle avant la cuisson.
- On les cuit entre 20 et 25 minutes (en fontion du type de four - faut tester).
- On attend qu'ils refroidissent un peu pour les manipuler.
Le 20/11/2007
Brigitte IRLES-TRUCCHI (
lui écrire) a précisé :
- Pour 65 pièces environ.
- Une recette toute simple mais qui fait fureur pour les fêtes de fin d'année en Espagne.
- C'est une gourmandise sucrée qui peut être présentée en dessert ou bien au café et qui peuvent aussi faire la joie des enfants pour le goûter.