Le tiramisu de Noel
Dessert à préparer en Noël pour 10 personnes
15 min. de préparation + de cuisson + 2 h. d'attente
Recette facile qui coûte 1,30 € par personne
Par personne : 590 Kcal ( 25 g Lip. / 75 g Gluc. / 15 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 5 oeufs
- 100 grammes de sucre de canne
- 750 grammes de biscuit à la cuiller
- ½ litre de café très fort
- 500 grammes de mascarpone
- 2 cuiller à café de cognac
- 250 grammes de crème de marrons
- Verser le café dans une assiette à soupe et tremper les biscuits dans le café (le temps de les retourner 2 fois rapidement), et les disposer au fond d'un plat a gratin
- Etaler la crème de marron sur les biscuits (difficile parce qu'ils sont ramollis par le café).
- Séparer les blancs des jaunes et mélanger les jaunes avec le sucre et la liqueur jusqu'à homogénéité.
- Incorporer le mascarpone à la préparation, mélanger jusqu'à homogénéité (avec un robot c'est plus facile).
- Battre les blancs en neige super-ferme, et les incorporer à la préparation.
- Etaler la préparation sur les biscuits. On peut ajouter des biscuits (toujours trempés dans le café) au milieu pour faire deux couches.
- Laisser au réfrigérateur au moins 2 heures.
Le 14/01/2008
Arnaud Mourier (
lui écrire) a précisé :
- Utiliser des oeufs très frais.
- Prendre du sucre de canne non raffiné (boutiques bio).
- Ce sont des biscuits à la cuiller pas des boudoirs.
- N'importe quelle liqueur : armagnac, cognac, liqueur italienne, rhum, ...
- Pas de la crème de marrons en boîte si possible, de la bonne crème de marron régionale, à Paris on peut en trouver à la ""Ville de Rodez"", rue du Temple, et j'en conclus qu'à Rodez on doit en trouver facilement.