Gratin de Laure
Plat végétarien à préparer en hiver pour 6 personnes
30 min. de préparation + 2 h. de cuisson + d'attente
Recette facile qui coûte 1,29 € par personne
Par personne : 1083 Kcal ( 67 g Lip. / 89 g Gluc. / 31 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 2 kilogrammes de pomme de terre
- 2 kilogrammes d'oignon
- 125 grammes de beurre
- ½ litre de crème
- 25 centilitres de bière
- 100 grammes de parmesan rapé
- muscade
- sel
- poivre
- Hachez finement les oignons, faîtes-les fondre dans la moitié du beurre à feu très modéré. Au moment où ils commencent à blondir, retirez-les.
- Coupez les pommes de terre en fines lamelles. Dans une terrine, versez dans la crème, la moitié de la bière, le parmesan, sel, poivre, muscade. Mélangez bien.
- Dans un plat allant au four, mettez les tiers des pommes de terre, recouvrez de la moitié des oignons, recommencez, terminez par les pommes de terres et la crème.Parsemez de copeaux de beurre, mettez au four chaud (220 °C), faîtes cuire 2 heures. Dès que le dessus à pris une bonne couleur, baissez le four à th 4.