Gratin dauphinois "officiel"
Autre plat à préparer en hiver pour 6 personnes
10 min. de préparation + 1 h. de cuisson + d'attente
Recette facile qui coûte 0,34 € par personne
Par personne : 369 Kcal ( 20 g Lip. / 34 g Gluc. / 12 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 1 kilogramme de pomme de terre
- 2 verres de lait
- 2 verres de crème
- 6 gousses d'ail
- muscade
- Pommes de terre en rondelles fines , une pomme de terre qui ne se défait pas à la cuisson . Je chauffe du lait avec de la crème 1/2-1/2 où j'ai mis des gousses d'ail entières mais épluchées (j'en congèle quand j'en trouve des fraîches - en juin), ainsique de la muscade rapée ( en assez bonne quantité - et c'est le plus important , c'est là le secret et toute la différence - pour avoir un gratin parfumé, inimitable...mais cela dépend de la fraîcheur de la noix - si elle est vieille, il en faut plus - attention si elle est ""neuve"", ça pourrait être inmangeable).
- Verser dans plat à gratin en terre , frotté d'ail et beurré, couvrir du mélange lait-crème bien chaud, les pommes de terre doivent être recouvertes et enfourner (four moyen, minimum 1 heure selon le four. Surveiller la cuisson et couvrir de papier alu si ça noircit trop (mais il doit être coloré).
Le 19/02/2005
Monique (
lui écrire) a précisé :
- J'utilise souvent des pommes de terre rondelles surgelées, je n'ai jamais plus de ratés (provoqués par la décomposition du lait qui tournait en eau).
- Surtout pas d'oeuf ni de gruyère, c'est paraît-il le gratin savoyard, ne pas confondre !
- Avec un gigot d'agneau ( de Sisteron, de préférence...) simplement cuit au four, c'est un régal!