Gratin d'aubergines italien

Plat unique à préparer en été pour 6 personnes

5 min. de préparation + 50 min. de cuisson + d'attente

Recette facile qui coûte 1,96 € par personne

Par personne : 444 Kcal ( 20 g Lip. / 44 g Gluc. / 22 g Prot.)

Pas épicé Plat pour enfants Végétarien Peut se congèler

A boire

Côtes-de-bourg


Ingrédients

Réalisation


  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 1 kilogramme de tomate
  • 10 oignon grelot
  • 2 gousses d'ail
  • 300 grammes de parmesan rapé
  • 200 grammes de riz
  • 3 cuiller à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • basilic
  1. Dans une grande poêle, faites revenir les oignons et l'ail hachés dans l'huile d'olive.
  2. Pelez et coupez en dés les tomates. Versez dans la poêle. Ajoutez le basilic ciselé. Salez, poivrez. Laissez réduire 5 min.
  3. Coupez en tranches d'un demi-centimètre les aubergines et courgettes.
  4. Dans un grand plat allant au four, alternez une couche de courgettes, le coulis de tomates, le riz, les aubergines, le parmesan. Terminez par une couche d'aubergines saupoudrées de parmesan.
  5. Laissez ciure au four à 210° pendant 50 minutes.
  6. A déguster chaud ou froid (sur un lit de mesclin).


Le 23/06/2001 Pascal Moron ( lui écrire) a précisé :
  • Dans la "vrai" recette, il n'y a ni riz, ni courgette : c'est bon aussi mais impossible à démouler.
  • Si le gratin noircit trop en cours de cuisson, couvrez d'un papier alu.


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