Garbure

Plat unique à préparer en toutes saisons pour 6 personnes

30 min. de préparation + 2 h. 30 min. de cuisson + 2 h. d'attente

Recette facile qui coûte 2,53 € par personne

Par personne : 1185 Kcal ( 80 g Lip. / 56 g Gluc. / 60 g Prot.)

Pas régime Dukan Pas épicé Plat pour enfants Pas végétarien Ne convient pas pour un buffet Ne peut se congèler

A boire

Madiran


Ingrédients

Réalisation


  • 4 morceaus de confit d'oie
  • 500 grammes de lard maigre
  • 250 grammes d'haricots blancs
  • 1 kilogramme de pomme de terre
  • 1 chou
  • 2 clou de girofle
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • pain de campagne
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  1. Faites tremper les haricots 2 heures, dans de l'eau froide.
  2. Au bout de ce temps, égouttez-les et mettez-les dans un faitout d'eau fraiche avec l'oignon pelé, coupé en quartiers et piquez des clous de girofle et le bouquet garni. Portez à ébullition, puis réduisez le feu à petits bouillons.
  3. Plongez le lard dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition et laissez 5 min. E gouttez, rincez puis ajoutez aux haricots. Laissez cuire une heure.
  4. Faites rissoler les quartiers de confit dans la graisse qui les entoure de tous côtés, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. E gouttez et réservez.
  5. Epluchez le chou, coupez-le en quartiers, lavez-le à l'eau vianigrée. Pelez les pommes de terre et les gousses d'ail.
  6. Après une heure de cuisson des haricots, ajoute zle confit, le chous, les pommes de terre et l'ail. Salez légèrement et poivrez. Poursuivez la cuisson une heure.Coupe zle pain en tranches épaisses, faites-les griller et déposez-les au fond d'une soupière. Versez le bouillon dessus et servez-le en entrée.
  7. Présentez, les légumes, le confit et le lard coupé en tranches sur le plat de service chaud.


Le 28/03/2008 Jeanine Rudel ( lui écrire) a précisé :
  • Le sharicots blancs utilisés dans cette recette sont demi-secs. Pour des haricots secs, laissez tremper au moins 12 heures.


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