Couscous à la marocaine
Plat unique à préparer en toutes saisons pour 6 personnes
1 h. de préparation + 1 h. de cuisson + d'attente
Recette ni facile ni difficile qui coûte 5,77 € par personne
Par personne : 1962 Kcal ( 80 g Lip. / 184 g Gluc. / 121 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 6 poignées de pois chiches
- 1 épaule d'agneau
- 6 merguez
- 1 poulet
- 6 carottes
- 3 navets
- 3 courgettes
- 1 chou blanc
- 6 morceaus de potiron
- 2 aubergines
- 3 artichauts
- tomate
- oignon
- 2 bouquets de coriandre
- 1 kilogramme de couscous
- 6 cuiller à soupe de raisin sec blond
- beurre
- huile d'olive
- sel
- Le matin, rincer vos pois chiches à l'eau claire afin d'éliminer le bicarbonate de soude et les mettre à cuire dans une grande casserole d'eau froide avec une pincée de sel à feu bas et les faire frémir jusqu'à la fin de la cuisson. Je dis frémir car s' ils bouent trop fort ils risquent d'éclater. Quand cuits, arrêter la cuisson avec un verre d'eau froide et les laisser refroidir dans cette eau.
- Faire blanchir le chou à l'eau bouillante 5 à 6 mn et égouttez le. Mettez le à l'écart
- Faire pareil avec les aubergines que vous aurez portionnées selon le nombre de convives
- Nettoyer les artichauts en ne gardant que les coeurs et après avoir enlevé la barbe et les ébouillanter aussi.
- Ces légumes sont passés à l'eau bouillante pour enlever
- - au chou un goût trop fort
- - l'aubergine qui rejette un jus marron
- - l'artichaut un jus verdâtre
- Epluchez les carottes, les navets, coupez les en morceaux ainsi que la courgette et le potiron
- Pelez, épépinez les tomates et les couper en tout petits morceaux
- Epluchez les oignons et coupez les en lamelles
- Rincez les raisins secs et mettez les à tremper dans de l'eau bouillante. Ils vont gonfler
- Tout ceci étant prêt vous pouvez attaquer la cuisson du couscous
Le 26/01/2005
Michèle Bxxxxx (
lui écrire) a précisé :
- On peut servir ce plat avec aussi des brochettes d'agneau grillées ou côtes d'agneau grillées (au choix). Si vous faites des brochettes faire mariner à l'avance les morceaux de viande avec de la coriandre et une pincée de ""ras el hanout""- Boeuf : personnellement je ne mets jamais de boeuf dans le couscous celà donne un goût de "pot au feu"- Le chou blanc est coupé en 6 tronçons en gardant le coeur pour qu'il ne se défasse pas à la cuisson - Servir avec de l'harissa si vous aimez ; les marocains ne mettent pas d'harissa sur le couscous. Elle est parfumée à l'ail et se marie mal avec le couscous, avec les merguez oui mais si vous aimez pimenter ce plat vous prenez quelques piments langues d'oiseaux secs que vous trouverez dans le commerce. Il faut bien les piler dans un mortier et les mettre dans une saucière dans laquelle vous ajouterez de la sauce du couscous. Attention çà pique fort !!!!!!