Chicons aux boulettes

Plat unique à préparer en hiver pour 6 personnes

10 min. de préparation + 2 h. 30 min. de cuisson + d'attente

Recette facile qui coûte 4,40 € par personne

Par personne : 881 Kcal ( 59 g Lip. / 38 g Gluc. / 51 g Prot.)

Pas épicé Pas pour lesvenfants Pas végétarien

A boire

Bière


Ingrédients

Réalisation


  • 1 ½ kilogrammes de chicon
  • 1 kilogramme de viande hachée porc et veau
  • 8 gousses d'ail
  • 5 pomme de terre
  • 50 grammes de beurre demi sel
  1. A préparer dans une casserole à fond épais (de préférence en fonte).
  2. Peler les pommes de terre, les couper en petits morceaux, les laisser un peu dans l'eau froide.
  3. Peler la tête d'ail entière, découper chaque éclat en tranches pas trop fines.
  4. Découper le chicon en tronçons de 2 cm.
  5. Fabriquer des petites boulettes avec la viande, (4 cm de diamètre). Les rouler dans la farine.
  6. Faire fondre l'ail dans le beurre à tout petit feu. L'ail ne doit pas brunir !
  7. Ajouter alors les chicons découpés et les laisser fondre. Mouiller un peu le mélange pour empêcher les chicons de brûler dans le fond de la casserolle, et laisser cuire 1/4 d'heure environ, en remuant de temps en temps. Puis incorporer les morceaux de pommes de terre et laisser encore 1 heure.
  8. Ajouter seulement alors les boulettes de viandes et les enfoncer légèrement dans le mélange. Couvrir et laisser mijoter encore au moins 1 heure à 1h30. Il vaut infiniment mieux trop que trop peu. Remuer de temps en temps pour éviter que ça ne tachedans le fond, le chicon caramélisé n'est pas vraiment le but recherché.
  9. Servir avec un peu de moutarde forte.


Le 06/12/2001 Benoit Segonds ( lui écrire) a précisé :
  • L'ail dans cette préparation est d'une importance capitale. C'est lui qui masque l'amertume et exprime toute la saveur de la préparation. La préparation conserve beaucoup de jus du légume. Chez vous, entre amis, et sans contraintes sociales, n'hésitez pas à écraser les morceaux de pommes de terre pour incorporer ce jus. Bon appétit, vous nous en direz des nouvelles.
  • Ce plat étant un plat mijoté, vous pourriez éventuellement le préparer la veille du repas ou le matin du repas et le remettre 1 heure à mijoter avant de servir. N'oubliez pas de laisser quelques tranches de bon pain sur la table. Les gourmands sauront quoi en faire !
  • Le chicon est tout simplement une endive pour les français du sud.


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