Carbonnades flamandes

Plat unique à préparer en hiver pour 6 personnes

10 min. de préparation + 2 h. de cuisson + d'attente

Recette facile qui coûte 1,20 € par personne

Par personne : 482 Kcal ( 28 g Lip. / 20 g Gluc. / 33 g Prot.)

Epicé Pas pour lesvenfants Pas végétarien Peut se congèler

A boire

Bière


Ingrédients

Réalisation


  • 1 kilogramme de boeuf à braiser
  • 3 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • thym
  • laurier
  • 2 tranches de pain d'épices
  • 2 cuiller à soupe de moutarde
  • 50 centilitres de bière
  1. Dans une casserole à fond épais (en fonte de préférence).
  2. Les carbonnades sont peut-être déjà découpées, sinon couper en gros morceaux.
  3. Emincer les oignons (petits morceaux mais pas trop quand même !).
  4. Faire revenir la viande dans du beurre (ne pas lésiner sur la quantité de beurre) et les oignons, ajouter sel et poivre selon vos goûts, soit des herbes aromatiques pré-emballées, soit 1 branche de thym et deux feuilles de laurier, une gousse d'ail.
  5. Mélanger le tout en faisant revenir la viande, jusqu'à brunissement.
  6. Baisser un peu le feu de cuisson, recouvrir le tout de bière (33 cl au moins).
  7. Réduire le feu, recouvrir la casserole, en laissant juste ce qu'il faut pour laisser échapper la vapeur mais vraiment juste, il faut que la vapeur se recycle si possible sinon c'est l'arôme qui fout le camp !
  8. Ajouter alors deux tranches de pain d'épices tartinées généreusement de moutarde forte, et plonger les deux tranches telles quelles, elles s'émietteront d'elles-mêmes en fondant.
  9. Laisser cuire à feu très doux pendant LONGTEMPS. Plus vous attendez, meilleures elles seront, et plus tendre sera la viande.
  10. Servir évidemment avec des frites ! et de la bière, cela s'entend.


Le 06/12/2001 Benoit Segonds ( lui écrire) a précisé :
  • Quelle bière ! La Belgique étant le pays de la bière, vous avez l'embarras du choix. Nous utilisons volontier une bière brune d'abbaye, Chimay, Orval. Mais nous avons été étonnés du résultat avec la Blanche d'Hoegarden, bref, suivez les disponibilités et votre goût, bien malin celui qui reconnaîtrait la bière employée, n'importe quelle bière vaudra infiniment mieux que de l'eau !
  • Petite variante: vous pouvez ajouter un peu de carottes en rondelles avec les oignons au moment de saisir la viande, la carotte sucre un peu le plat et lie la sauce. A essayer, vous nous en direz des nouvelles.


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