Cake aux pommes caramelisées

Dessert à préparer en automne pour 8 personnes

20 min. de préparation + 55 min. de cuisson + d'attente

Recette facile qui coûte 0,35 € par personne

Par personne : 335 Kcal ( 12 g Lip. / 52 g Gluc. / 7 g Prot.)

Pas régime Dukan Pas épicé Plat pour enfants Pas végétarien Convient pour un buffet Ne peut se congèler

A boire

 


Ingrédients

Réalisation


  • 4 pommes acidulées
  • 250 grammes de farine
  • 80 grammes de beurre
  • 120 grammes de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 20 centilitres de lait
  • 1 pincée de sel
  1. Préchauffez votre four à 200°C, puis beurrez un moule à cake.
  2. Epluchez les pommes et coupez-les en cubes.
  3. Dans une poêle, sur feu moyen, faîtes chauffer une noix de beurre. Ajoutez les morceaux de pommes. Laissez 2-3 minutes. Saupoudrez de sucre (env. 20 g.) et laissez caraméliser une dizaine de minutes.
  4. Dans un grand bol, réduisez le beurre en pommade et ajoutez le reste du sucre. Mélangez jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
  5. Ajoutez les oeufs entiers, puis la farine, la levure, et enfin le lait, pour fluidifier la pâte.
  6. Incorporez les fruits refroidis dans la pâte, et verser le tout dans le moule.
  7. Mettez au four à 180°C pendant 40 à 45 min..



Le 18/04/2012 Pascal Moron ( lui écrire) a précisé :
  • Pour les amateurs, vous pouvez saupoudrer les cubes de pommes en fin de caramélisation d'une cuillère à café de cannelle.
  • Pour vérifier que votre cake est bien cuit, plongez un couteau au milieu : si la lame ressort sèche et propre, c'est bon !


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