Cake aux pommes caramelisées
Dessert à préparer en automne pour 8 personnes
20 min. de préparation + 55 min. de cuisson + d'attente
Recette facile qui coûte 0,35 € par personne
Par personne : 335 Kcal ( 12 g Lip. / 52 g Gluc. / 7 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 4 pommes acidulées
- 250 grammes de farine
- 80 grammes de beurre
- 120 grammes de sucre
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 20 centilitres de lait
- 1 pincée de sel
- Préchauffez votre four à 200°C, puis beurrez un moule à cake.
- Epluchez les pommes et coupez-les en cubes.
- Dans une poêle, sur feu moyen, faîtes chauffer une noix de beurre. Ajoutez les morceaux de pommes. Laissez 2-3 minutes. Saupoudrez de sucre (env. 20 g.) et laissez caraméliser une dizaine de minutes.
- Dans un grand bol, réduisez le beurre en pommade et ajoutez le reste du sucre. Mélangez jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
- Ajoutez les oeufs entiers, puis la farine, la levure, et enfin le lait, pour fluidifier la pâte.
- Incorporez les fruits refroidis dans la pâte, et verser le tout dans le moule.
- Mettez au four à 180°C pendant 40 à 45 min..
Le 18/04/2012
Pascal Moron (
lui écrire) a précisé :
- Pour les amateurs, vous pouvez saupoudrer les cubes de pommes en fin de caramélisation d'une cuillère à café de cannelle.
- Pour vérifier que votre cake est bien cuit, plongez un couteau au milieu : si la lame ressort sèche et propre, c'est bon !