Cake aux noix et aux pruneaux ou abricots secs

Dessert à préparer en automne pour 6 personnes

20 min. de préparation + 45 min. de cuisson + d'attente

Recette ni facile ni difficile qui coûte 1,29 € par personne

Par personne : 651 Kcal ( 47 g Lip. / 33 g Gluc. / 16 g Prot.)

Pas régime Dukan Pas épicé Plat pour enfants Pas végétarien Ne convient pas pour un buffet Ne peut se congèler

A boire

 


Ingrédients

Réalisation


  • 125 grammes d'amande en poudre
  • 125 grammes de beurre
  • 125 grammes de cerneaux de noix
  • 80 grammes de farine
  • 6 cuiller à soupe de kirsch
  • 5 grammes de levure chimique
  • 5 oeufs
  • 200 grammes d'abricot sec
  • 250 grammes de sucre en poudre
  1. Four sur 200°, beurrez un moule à cake (assez grand, le mien mesure 29 cm)
  2. Ecraser les noix grossièrement (je les hache finalement assez finement, moins que les amandes en poudre quand même)
  3. Faire macérer les pruneaux ou les abricots dans le kirsch ou le rhum
  4. Travailler au batteur le beurre ramolli, lorsqu'il est en pommade ajouter le sucre
  5. Mélangez bien puis incorporer les oeufs 1 à 1, continuez à travailler en ajoutant les amandes en poudre et les noix écrasées.
  6. Ajoutez la farine et la levure, les pruneaux ou abricots avec le kirsch de macération.
  7. Versez la pâte dans le moule beurré, enfournez et faites cuire 45 mn (ça demande un peu de surveillance le temps dépend un peu de la température du four au départ)
  8. Laissez refroidir avant de démouler
  9. Saupoudrez de sucre glace ; Je trouve que ça va très bien avec une crème anglaise.


Le 10/05/2011 Hélène Auféril ( lui écrire) a précisé :
  • On peut remplacer le kirsh par du rhum.
  • On peut remplacer les abricots secs par des pruneaux.


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