Brandade de morue

Poisson à préparer en toutes saisons pour 6 personnes

25 min. de préparation + 20 min. de cuisson + d'attente

Recette ni facile ni difficile qui coûte 0,54 € par personne

Par personne : 1248 Kcal ( 88 g Lip. / 14 g Gluc. / 99 g Prot.)

Pas régime Dukan Pas épicé Plat pour enfants Pas végétarien Ne convient pas pour un buffet Ne peut se congèler

A boire

Saint-Emilion


Ingrédients

Réalisation


  • 750 grammes de morue
  • 3 verres d'huile d'olive
  • 3 verres de lait
  • 6 tranches de pain de mie
  • sel
  • poivre
  • muscade
  1. Couper les tranches de pain de mie en triangle et faire frire au beurre.
  2. Couper en morceaux la morue bien dessalée, la mettre dans casserole, recouvrir d'eau froide, chauffer.
  3. La retirer lorsque l'ébullition va se produire, l'égoutter; enlever soigneusement la peau et les arêtes, l'effeuiller et la tenir au chaud.
  4. Dans une petite casserole faire chauffer le lait, et dans une autre, l'huile d'olive.
  5. Mettre la morue effeuillée en miettes dans une casserole sur un feu très doux et, avec une spatule, l'écraser en purée en y incorporant alternativement 1 cuillerée de lait et 1 cuillerée d'huile.
  6. Travailler la composition sans arrêt jusqu'à épuisement des deux liquides.
  7. Après avoir obtenu une pâte onctueuse, ferme et très blanche, assaisonner de sel, de poivre et de muscade rapée.
  8. Dresser la brandade dans une coupe basse chauffée. Entourer avec les croûtons frits au beurre et bien chauds.


Le 05/11/2006 Jeanine Rudel ( lui écrire) a précisé :


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