Brandade de morue
Poisson à préparer en toutes saisons pour 6 personnes
25 min. de préparation + 20 min. de cuisson + d'attente
Recette ni facile ni difficile qui coûte 0,54 € par personne
Par personne : 1248 Kcal ( 88 g Lip. / 14 g Gluc. / 99 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 750 grammes de morue
- 3 verres d'huile d'olive
- 3 verres de lait
- 6 tranches de pain de mie
- sel
- poivre
- muscade
- Couper les tranches de pain de mie en triangle et faire frire au beurre.
- Couper en morceaux la morue bien dessalée, la mettre dans casserole, recouvrir d'eau froide, chauffer.
- La retirer lorsque l'ébullition va se produire, l'égoutter; enlever soigneusement la peau et les arêtes, l'effeuiller et la tenir au chaud.
- Dans une petite casserole faire chauffer le lait, et dans une autre, l'huile d'olive.
- Mettre la morue effeuillée en miettes dans une casserole sur un feu très doux et, avec une spatule, l'écraser en purée en y incorporant alternativement 1 cuillerée de lait et 1 cuillerée d'huile.
- Travailler la composition sans arrêt jusqu'à épuisement des deux liquides.
- Après avoir obtenu une pâte onctueuse, ferme et très blanche, assaisonner de sel, de poivre et de muscade rapée.
- Dresser la brandade dans une coupe basse chauffée. Entourer avec les croûtons frits au beurre et bien chauds.