Bouchées aux épinards (fatayers)

Entrée à préparer en été pour 8 personnes

50 min. de préparation + 20 min. de cuisson + 2 h. d'attente

Recette ni facile ni difficile qui coûte 2,21 € par personne

Par personne : 341 Kcal ( 10 g Lip. / 52 g Gluc. / 9 g Prot.)

Pas épicé Plat pour enfants Végétarien Convient pour un buffet

A boire

Fitou


Ingrédients

Réalisation


  • 1 kilogramme d'épinard
  • 2 cuiller à soupe de sirop de grenade
  • 6 cuiller à soupe d'huile d'olive
  • 500 grammes de farine
  • 1 cuiller à café de levure de boulanger
  • sel
  • poivre
  1. Préparez la pâte : mélangez la farine, la levure et le sel. Ajoutez un verre d'eau et pétrissez jusqu'à l'obention d'une pâte lisse et ferme. Laissez-la reposer 2 h. dans un torchon humide.
  2. Préparez la farce : lavez et séchez les épinards puis hachez-les grossièrement. Plongez-les 1à min. dans de l'eau salée bouillante et égouttez-les. Laissez-les refroidir et pressez-les pour ôter le maximum d'eau.
  3. Pelez, hachez les oignons finement. Mélangez-les aux épinards avec l'huile, le sel, le poivre, le sirop de grenade.
  4. Préchauffez le four à 200 'C (th. 6).
  5. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm. À l'aide d'une tasse à thé, découpez 30 ronds dans la pâte. Mettez 1 cuillerée à café de farce au centre de chaque rond et ramenez les bords les uns contre les autres, en forme de pyramide.
  6. Rangez les fatayers sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé huilé. Enfournez et faîtes cuire de 15 à 20 min. Servez chaud ou tiède avec des quartiers de citron.


Le 18/10/2002 Antoine El Tawil ( lui écrire) a précisé :
  • A défaut de sirop de grenade, on prendra le jus d'un citron.


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