Boeuf bourguignon
Viande rouge à préparer en toutes saisons pour 6 personnes
20 min. de préparation + 2 h. de cuisson + 12 h. d'attente
Recette facile qui coûte 2,79 € par personne
Par personne : 1057 Kcal ( 73 g Lip. / 35 g Gluc. / 44 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 1 kilogramme de boeuf à braiser
- 50 grammes de margarine
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 cuiller à soupe de farine
- 1 bouteille de vin rouge
- 1 bouquet garni
- persil
- sel
- poivre
- 1 kilogramme de pomme de terre
- 250 grammes de lardon
- La veille, mettez à mariner dans une jatte : la carotte épluchée et coupée en rondelles, les 2 oignons émincés, le bouquet garni, le boeuf dans le vin.
- Egouttez la viande avec soin en réservant la marinade. Faites bien chauffer la margarine dans une cocotte. Mettez-y la viande à roussir de toute part, sur feu vif. Puis ajoutez-y les lardons, carotte et oignons. Faites revenir 2 min. Saupoudrez de farine. Mélangez sur feu vif, pour que la farine dore.
- Couvrez ensuite la viande de vin rouge. Portez à ébullition. Ajoutez sel, poivre, un verre d'eau, ail écrasé (sans le germe vert), bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter 3h environ.
- Faites cuire les pommes de terre épluchées à la vapeur 30 min.
- Disposez le tout dans un grand plat creux (la viande au centre et les pommes de terre autour). Saupoudrez de persil haché et servez.
Le 17/12/2000
Pascal Moron (
lui écrire) a précisé :
- Pour un boeuf bourguigon plus méditerranéen, j'ajoute deux petites boites de concentré de tomates avec le vin rouge (+ 2 morceaux de sucre pour en lever l'acidité).