Blanquette de veau
Viande blanche à préparer en toutes saisons pour 4 personnes
10 min. de préparation + 1 h. de cuisson + d'attente
Recette ni facile ni difficile qui coûte 6,11 € par personne
Par personne : 608 Kcal ( 38 g Lip. / 13 g Gluc. / 52 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 1 kilogramme de veau
- 1 citron
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- sel
- poivre
- 30 grammes de beurre
- 2 cuiller à soupe de farine
- 2 ails
- 1 cuiller à soupe de crème
- 2 jaune d'oeuf
- Frottez les morceaux de viande avec du citron afin qu'ils restent blancs. Mettez-les dans une casserole d'eau froide avec : carrote, oignon piqué de clous de girofle, bouqet garni, sel, poivre.
- Portez à ébullition. Couvrez et laissez bouillir doucement 1 h. Ecumez pendant les 5 premières min de cuisson.
- Sauce : 15 min avant la fin de cuisson, mélangez sur feu doux le beurre et la farine. Prélevez 1/2 l de bouillon et l'ajouter. Remuez jusqu'à ébullition avec un fouet. Laissez mijoter 10 min à feu très doux. Hors du feu, ajoutez la crème et les deux jaunes d'oeuf.
- Egoutez la viande et recouvrez-la de sauce.
Le 02/12/2000
Pascal Moron (
lui écrire) a précisé :
- Servir avec du riz "classique" (ni thaï, ni basmati) ou des pommes vapeur saupoudrés de persil. Les carottes cuites avec le veau également délicieuses donneront une touche de couleur.
- Ne pas stopper la cuisson de la viande pour préparer la sauce car il est important que celle-ci reste bien chaude. Il suffit de prélever la bouillon nécessaire pour la sauce quitte à combler le manque par de l'eau...