Tourte aux poires et chocolat

Dessert à préparer en toutes saisons pour 6 personnes

40 min. de préparation + 45 min. de cuisson + 1 h. d'attente

Recette ni facile ni difficile qui coûte 1,29 € par personne

Par personne : 960 Kcal ( 58 g Lip. / 99 g Gluc. / 15 g Prot.)

Pas régime Dukan Pas épicé Plat pour enfants Pas végétarien Ne convient pas pour un buffet Ne peut se congèler

A boire

Eau


Ingrédients

Réalisation


  • 2 pâte brisée
  • 1 boîte de poires au sirop
  • 100 grammes de chocolat à pâtisser
  • 150 grammes d'amande en poudre
  • 80 grammes de sucre
  • 15 grammes de maïzena
  • 10 grammes de farine
  • 7 centilitres de crème fleurette
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 110 grammes de beurre
  • 2 cuiller à soupe de zestes d'oranges confits
  • 1 pincée de sel
  1. Cassez le chocolat en petits morceaux. Portez la crème à ébullition. Versez-la sur le chocolat, mélangez pour lisser. Ajoutez 100 g. de beurre mou en remuant, le sucre, la poudre d'amandes, une pincée de sel et la maïzena. Incorporez en dernier les 2 oeufs et les zestes d'orange confits hachés. Laissez reposer au frais 1 H.
  2. Egouttez les poires. Préchauffez le four à T. 6-7 (200 °C). Tapissez une tourtière beurrée et farinée avec un disque de pâte en la laissant déborder. Ajoutez la moitié de la crème au chocolat, déposez dessus les demi-poires. Recouvrez du reste de crème au chocolat.
  3. Posez l'autre disque de pâte. Badigeonnez les bords avec un peu de jaune d'oeuf battu, soudez-les, roulez-les pour former un bourrelet. Dorez le dessus avec le reste du jaune d'oeuf. Faites cuire 40 min au four.
  4. Servez tiède ou froid.



Le 20/03/2006 Christiane Sabio ( lui écrire) a précisé :


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