Tofou
Plat végétarien à préparer en toutes saisons pour 10 personnes
30 min. de préparation + 20 min. de cuisson + 12 h. d'attente
Recette facile qui coûte 0,04 € par personne
Par personne : 4 Kcal ( 0 g Lip. / 1 g Gluc. / 0 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 3 tasses de soja jaune biologique
- 5 cuiller à café de nigari naturel
- Faites tremper le soja toute la nuit, le moudre au mixer.
- Versez la poudre dans un récipient non plastique avec 6 litres d'eau pure, portez à ébullition.
- Réduisez à feu doux et laissez mijoter 5 min en remuant. Stoppez en vaporisant de l'eau froide. Faites bouillir à nouveau et recommencez en tout 3 fois.
- Déposez un linge de coton dans une passoire et versez dans un saladier. Vous avez du lait de soja.
- Exprimez bien le liquide restant et gardez la pulpe qui reste.
- Passez le nigari au mixer.
- Saupoudrez avec le lait de soja, faites un grand «X» avec une cuiller debois, laissez reposer 10 à 15 minutes.
- Pendant ce temps, le contenu du saladier commence à cailler. Ensuite, placez une gaze dans une boîte à tofou (disponible en magasin de diététique) et versez doucement le lait de soja. Recouvrez avec la gaze et un couvercle. Posez un poids dessus.
- Attendez une heure que le tofou forme un bloc. Placez alors ce dernier dansun récipient rempli d'eau froide pendant 30 minutes.
- Le garder dans cette eau et au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Le 27/01/2001
Pascal Moron (
lui écrire) a précisé :
- Le nigari naturel est un résidu des salines de mer, on pourra remplacer à défaut par du jus de citron.
- Avec 450g de soja, vous obtiendrez environ 1,5kg à 1,8kg de tofou.