Tarte tatin express
Dessert à préparer en toutes saisons pour 6 personnes
15 min. de préparation + 30 min. de cuisson + 30 min. d'attente
Recette ni facile ni difficile qui coûte 0,62 € par personne
Par personne : 455 Kcal ( 17 g Lip. / 75 g Gluc. / 3 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 1 pâte feuilletée
- 6 pommes acidulées
- 200 grammes de sucre
- 1 cuiller à café de cannelle
- 1 citron
- 30 grammes de beurre
- 2 cuiller à soupe d'eau
- Faites chaufer l'eau, le jus d'un demi-citron et 150 g. de sucre. Laisser réduire jusqu'à l'obtention d'un caramel pas trop foncé. Versez le caramel dans le fond d'un moule à tarte en porcelaine. Placez-le au réfrigirateur pour que le caramel durcisse (mini. 30 min.).
- Epluchez les pommes et coupez-les en quatre ou en huit pour les plus grosses. Arrosez du jus de citron restant afin quelles ne noircissent pas.
- Dans une poêle, faîtes fondre le beurre, ajoutez les pommes et poudrez-les de sucre. Laissez dorer et saupoudrez de cannelle.
- Disposez les quartiers de pommes dans le fond du moule, recouvrez-les avec la pâte feuilletée en la rabatant à l'intérieur du moule.
- Mettez au four th. 6 pendant 30 min. Retournez sur un plat une fois refroidie. Dégustez tiède.
Le 13/11/2001
Pascal Moron (
lui écrire) a précisé :
- Grand classique d'accompagnement même si ce n'est pas très raisonable : une boule de glace à la vanille.