Tarte meringuée au citron
Dessert à préparer en toutes saisons pour 6 personnes
15 min. de préparation + 50 min. de cuisson + d'attente
Recette délicate qui coûte 0,33 € par personne
Par personne : 445 Kcal ( 23 g Lip. / 53 g Gluc. / 8 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 200 grammes de farine
- 140 grammes de beurre
- 4 pincées de sel
- ½ verre d'eau
- 4 oeufs
- 160 grammes de sucre
- 2 citrons
- Pour la pâte brisée :
- Râpez le zeste d'un citron, ajoutez 2 pincées de sel et mélangez le tout dans lafarine.
- Incorporez 100 g. de beurre à la farine du bout des doigts pour obtenir une pâte granuleuse homogène.
- Ajoutez progressivement le demi verre d'eau (il faut en mettre juste assez pour obtenir une pâte ni trop molle ni trop farineuse) et pétrissez.
- Mettez en boule, étalez la pâte et garnissez en votre moule à tarte.
- Piquez en le fond pour que la pâte ne gonfle pas pendant la cuisson.
- Pour la crème :
- Dans une terrine, malaxez un oeuf entier + un jaune, une pincée de sel et 100 g de sucre pendant 5 min.
- Ajoutez-y le zeste d'un citron râpé, les deux jus de citron et remuez.
- Rajoutez 40 g. de beurre ramolli. Versez la crème sur la pâte et enfournez (thermostat 6/7 durant 30 minutes).
- Pour la meringue :
- Mettez une pincée de sel dans les blancs d'oeufs ; battez les en neige très ferme. Incorporez y légèrement le sucre restant (60 g.).
- Recouvrez la tarte déjà cuite avec cette meringue.
- Remettez à four doux (thermostat 4) jusqu'à ce que la meringue soit dorée (environ 20 minutes).
Le 19/10/2001
Cécile Cosnuau (
lui écrire) a précisé :
- Pensez à sortir vos oeufs du réfrigérateur un quart d'heure avant de les battre : ils montent mieux !
- Il est important de préparer les blancs en neige juste avant de les étaler sinon ils retombent.