Tarte meringuée au citron

Dessert à préparer en toutes saisons pour 6 personnes

15 min. de préparation + 50 min. de cuisson + d'attente

Recette délicate qui coûte 0,33 € par personne

Par personne : 445 Kcal ( 23 g Lip. / 53 g Gluc. / 8 g Prot.)

Pas épicé Plat pour enfants Végétarien Convient pour un buffet

A boire

Eau


Ingrédients

Réalisation


  • 200 grammes de farine
  • 140 grammes de beurre
  • 4 pincées de sel
  • ½ verre d'eau
  • 4 oeufs
  • 160 grammes de sucre
  • 2 citrons
  1. Pour la pâte brisée :
  2. Râpez le zeste d'un citron, ajoutez 2 pincées de sel et mélangez le tout dans lafarine.
  3. Incorporez 100 g. de beurre à la farine du bout des doigts pour obtenir une pâte granuleuse homogène.
  4. Ajoutez progressivement le demi verre d'eau (il faut en mettre juste assez pour obtenir une pâte ni trop molle ni trop farineuse) et pétrissez.
  5. Mettez en boule, étalez la pâte et garnissez en votre moule à tarte.
  6. Piquez en le fond pour que la pâte ne gonfle pas pendant la cuisson.
  7. Pour la crème :
  8. Dans une terrine, malaxez un oeuf entier + un jaune, une pincée de sel et 100 g de sucre pendant 5 min.
  9. Ajoutez-y le zeste d'un citron râpé, les deux jus de citron et remuez.
  10. Rajoutez 40 g. de beurre ramolli. Versez la crème sur la pâte et enfournez (thermostat 6/7 durant 30 minutes).
  11. Pour la meringue :
  12. Mettez une pincée de sel dans les blancs d'oeufs ; battez les en neige très ferme. Incorporez y légèrement le sucre restant (60 g.).
  13. Recouvrez la tarte déjà cuite avec cette meringue.
  14. Remettez à four doux (thermostat 4) jusqu'à ce que la meringue soit dorée (environ 20 minutes).



Le 19/10/2001 Cécile Cosnuau ( lui écrire) a précisé :
  • Pensez à sortir vos oeufs du réfrigérateur un quart d'heure avant de les battre : ils montent mieux !
  • Il est important de préparer les blancs en neige juste avant de les étaler sinon ils retombent.


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