Ragout de porc de NOEL
Plat unique à préparer en Noël pour 6 personnes
20 min. de préparation + 2 h. de cuisson + d'attente
Recette ni facile ni difficile qui coûte 3,45 € par personne
Par personne : 474 Kcal ( 36 g Lip. / 5 g Gluc. / 33 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 1 kilogramme de viande de porc
- 3 oignons
- 5 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- clou de girofle
- 1 piment rouge
- 1 cuiller à soupe de sucre de canne
- 4 cuiller à soupe d'huile de tournesol
- sel
- poivre
- vinaigre
- Decouper la viande en cube (env 3 cm)
- Faire mariner dans un plat la viande avec du vinaigre, de l'ail ecrasé, sel poivre pendant 1 heure a une heure et demi
- Faire chauffer 2 cuilleres d'huile dans une marmitte sur feu vif
- Faire revenir la viande avec le sucre jusqu'a ce qu'elle brunisse
- Retirer la viande et reserver dans le plat
- Mettre le reste de l'huile dans la marmitte et ajouter les oignons et l'ail hachés, faire revenir
- Ajouter environ 20 cl d'eau (ou vin blanc) et racler le fond pour decoller les sucs de cuisson
- Faire compoter les oignons en ajoutant eventuellement de l'eau si necessaire
- Ajouter la viande et couvrir d'eau
- Ajouter le bouquet garni, les clous de girofle et deposer le piment en prenant soin de ne pas le faire eclater
- Faire cuire environ une demi heure (jusqu'a ce que la viande soit tendre, faire attention de ne pas trop la cuire sinon elle se delite)
- Retirer le piment
- Laisser mijoter pour epaissir la sauce et rectifier selon votre gout.