Poires Belle Hélène
Dessert à préparer en toutes saisons pour 4 personnes
15 min. de préparation + 25 min. de cuisson + d'attente
Recette facile qui coûte 0,92 € par personne
Par personne : 505 Kcal ( 16 g Lip. / 89 g Gluc. / 3 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 4 poires
- 4 boules de glace à la vanille
- 1 citron
- 100 grammes de sucre
- 8 feuilles de menthe fraiche
- 30 centilitres de crème liquide
- 2 cuiller à soupe de sucre glace
- 150 grammes de chocolat à pâtisser
- 20 grammes de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Lavez et coupez le citron en deux.
- Pelez les poires.
- Dans une casserole, versez 50 cl d’eau et le sucre. Faites bouillir jusqu’à l'obtention d’un sirop. Ajoutez le citron et faites-y cuire les poires pendant 12 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Retirez du feu et laissez refroidir dans le sirop.
- Pour la sauce au chocolat
- Dans une casserole, versez 1 verre d’eau et ajoutez le chocolat concassé. Faîtes fondre au bain-marie en mélangeant puis incorporez le beurre puis la cremeet le sucre vanillé. Fouettez jusqu’à l'obtention d’une consistance crèmeuse.
- Dans un saladier, fouettez la crème énergiquement en ajoutant le sucre glace peu à peu. Elle doit tenir aux branches du fouet.
- Dans 4· coupes individuelles, disposez les poires égoutées. Nappez-les de sauce au chocolat, placez une boule de glace à la vanille et décorez de creme fouettée et des feuilles de menthe.