Oyakodon (buri)
Plat unique à préparer en toutes saisons pour 2 personnes
10 min. de préparation + 30 min. de cuisson + d'attente
Recette délicate qui coûte 1,29 € par personne
Par personne : 164 Kcal ( 6 g Lip. / 16 g Gluc. / 13 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- ¼ oignon
- 60 grammes de blanc de poulet
- champignon shiitake
- 2 tiges d'oignon-pays
- 1 oeuf
- dashi
- ½ tasse de bouillon de volaille
- 2 cuiller à soupe de sauce soja
- 1 cuiller à soupe de sucre roux
- 3 pois mange-tout
- Emincer le quart d'oignon et les champignons. Couper les pois mange-tout en julienne.
- Couper le poulet en fines tranches.
- Dans une petite poële, jeter l'oignon, le champigon et le dashi (voir la recette de la soupe miso). Cuire pendant 2-3 min.
- Ajouter le poulet et les tiges d'oignons coupés en tronçons de 2-3 cm.· Quand le poulet est cuit, ajouter l'oeuf battu. Jeter les tronçons de pois immédiatement. · Cuire jusqu'à ce que l'oeuf durcisse.· Arroser d'un peu de sauce.
Le 27/12/2003
Nathalie Pujolle (
lui écrire) a précisé :
- Servir avec du riz cuit à la vapeur.
- Ce plat est une recette ""ten-ya-mono"". Une ""tenyamono"" se sert comme accompagnement de riz dans un ""donburi"" (bol en porcelaine). ""O-yako"" signifie parent et enfant, illustrant l'usage du poulet et de l'oeuf dans ce plat.