Oranges sévillanes
Cocktail à préparer en été pour 6 personnes
10 min. de préparation + 1 h. de cuisson + d'attente
Recette facile qui coûte 0,41 € par personne
Par personne : 403 Kcal ( 0 g Lip. / 102 g Gluc. / 2 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 6 oranges
- 500 grammes de sucre
- sucre vanillé
- 1 litre d'eau
- Râpez l'écorce des oranges avec une râpe fine (à épices), sauf une petite calotte dans le haut de l¹orange (côté tige), que vous séparerez du reste avec un couteau sans entamer la chair.
- Faites un sirop avec l'eau, le sucre (vanillé) et un alcool au choix. Cuisez les oranges dans ce sirop sur feu doux pendant 1 heure [plus, en fait : ça peut aller jusqu'à 2].
- Ces fruits doivent rester juteux et très moelleux. Servir dans une jatte, très frais, avec tout le sirop, qui ne doit pas être trop épais [ça se discute : moi je le fais encore réduire après avoir retiré les oranges parce que je trouve très agréable, à la dégustation, le mélange entre la consistance du sirop et celle du jus de l'orange].
Le 11/07/2003
Famille Michelet (
lui écrire) a précisé :
- Voici une recette de dessert facile mais qui a ses lettres de noblesse (cela se servait à l'Elysée du temps du général de Gaulle).