Moelleux au chocolat

Dessert à préparer en toutes saisons pour 6 personnes

15 min. de préparation + 50 min. de cuisson + d'attente

Recette délicate qui coûte 1,29 € par personne

Par personne : 857 Kcal ( 58 g Lip. / 74 g Gluc. / 14 g Prot.)

Pas épicé Plat pour enfants Végétarien Convient pour un buffet

A boire

Eau


Ingrédients

Réalisation


  • 250 grammes de chocolat noir amer
  • 5 oeufs
  • 220 grammes de sucre
  • 150 grammes de beurre
  • 150 grammes de poudre d'amande
  • 2 cuiller à café de farine
  • 1 pincée de sel
  • 8 centilitres de crème fleurette
  • 80 grammes de chocolat de couverture
  • cacao en poudre
  1. Préchauffez le four à 210 °. Beurrez un moule à manqué. Coupez le reste du beurre en morceaux. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Faitez bouillir la crème fleurette, ajoutez le chocolat de couverture. Vannez pour obtenir une crème onctueuse.
  2. Mettez le chocolat amer à fondre avec 2 cuillers à soupe d'eau, sur feu très doux. Tournez à la spatule. Hors du feu, ajoutez les cinq jaunes d'oeufs, le sucre, beurre, la poudre d'amande et la farine. Remuez. Incorporez délicatement, par petites quantités, les blancs en neige, en soulevant le chocolat fondu avec la spatule. Versez dans le moule beurré. Enfournez et laissez cuire pendant 45 min. L'intérieur doit être moelleux.
  3. Sur feu très doux, réchauffez le glaçage. Nappez-en le gateau. Saupoudrez de cacao. Servez tiède.



Le 15/01/2001 Pascal Moron ( lui écrire) a précisé :
  • Vanner : tourner une sauce à la spatule en formant des 8.
  • On peut aussi utiliser du glaçage tout fait.


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