Marquise meringuée caramel au café
Dessert à préparer en toutes saisons pour 8 personnes
15 min. de préparation + 10 min. de cuisson + 5 h. d'attente
Recette délicate qui coûte 0,50 € par personne
Par personne : 450 Kcal ( 33 g Lip. / 34 g Gluc. / 6 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 250 grammes de chocolat à pâtisser
- 50 grammes de beurre
- 25 centilitres de crème
- 25 centilitres de crème fleurette
- 3 oeufs
- 105 grammes de sucre
- 2 cuiller à café de nescafé
- meringue
- ½ citron
- Chauffez la crème épaisse sur feu doux, faites-y fondre une petite cuillerée de nescafé, ajoutez le chocolat cassé en morceaux, laissez fondre sur feu très doux, sans arrêter de remuer. Laissez refroidir, puis incorporez 40 G de beurre.Battez les jaunes avec 25 G de sucre. Incorporez le chocolat fondu. Lorsque le mélange est froid, incorporez les brisures de meringue. Versez dans un moule à cake filmé et réservez 5 H au réfrigérateur.
- Pour le caramel :
- Faites cuire 80 G de sucre en caramel clair dans une petite casserole avec 1 C. d'eau et le jus d'un 1/2 citron, 3 min environ. Hors de feu, versez 25 CL de crème liquide et mélangez. Ajoutez 1 C. café de nescafé, faîtes cuire 3 MN à feu moyen.
- Démoulez la marquise. Tranchez-la, disposez-la sur les assiettes avec un peu de caramel.
- Présentez le reste de caramel à part. Servez aussitôt.