Gateau de crêpes aux clémentines.
Dessert à préparer en Chandeleur - Mardi gras pour 12 personnes
10 min. de préparation + 15 min. de cuisson + 2 h. d'attente
Recette ni facile ni difficile qui coûte 0,20 € par personne
Par personne : 314 Kcal ( 10 g Lip. / 47 g Gluc. / 9 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 375 grammes de farine
- 12 cuiller à soupe de sucre
- 6 oeufs
- ¾ litre de lait
- 20 clémentines
- 2 cuiller à soupe d'amidon de maïs
- 75 grammes de beurre
- 1 orange
- 1 cuiller à soupe d'huile de tournesol
- Prépare une pâte à crêpes en mélangeant peu à peu la farine, les oeufs, le lait, l'huile, le zeste et le jus de l'orange et 3 cuillères à soupe de sucre.
- Laisse reposer la pâte pendant au moins 2 heures.
- Pendant ce temps, prépare la crème : garde les quartiers de 3 clémentines pour la décoration du gâteau. Presse le jus des autres. Verse ce jus dans une casserole, mélange-le avec l'amidon de maïs, ajoute les 9 cuillères à soupe de sucre restantes puis le beurre. Fais cuire à feu doux pendant 5 min. en remuant souvent. Laisse refroidir.
- Fais cuire environ 15 crêpes. Confectionne le gâteau en alternant une crêpe et une couche de crème. Termine avec de la crème.
- Décore avec les tranches de clémentines.