Gâteau au chocolat et aux noisettes

Dessert à préparer en toutes saisons pour 6 personnes

30 min. de préparation + 45 min. de cuisson + d'attente

Recette ni facile ni difficile qui coûte 1,32 € par personne

Par personne : 714 Kcal ( 47 g Lip. / 66 g Gluc. / 11 g Prot.)

Pas régime Dukan Pas épicé Plat pour enfants Pas végétarien Ne convient pas pour un buffet Ne peut se congèler

A boire

Eau


Ingrédients

Réalisation


  • 140 grammes de beurre
  • 100 grammes de cassonade
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 100 grammes de farine
  • 260 grammes de chocolat noir amer
  • 1 écorce de citron confit
  • 60 grammes de noisette
  • 10 centilitres de crème
  • 2 centilitres de rhum
  1. Préchauffez le four T. (180 °C). Beurrez un moule carré antiadhésif et glissez-le au réfrigérateur.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Râpez 180 g. de chocolat.
  3. Mélangez 130 G de beurre et la cassonade dans un grand saladier. Battez-les au fouet électrique quelques minutes. Toujours en fouettant, ajoutez les jaunes d'oeufs un par un, la farine, le chocolat râpé, l'écorce de citron confit et les noisettes.
  4. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporez-les à a pâte en soulevant à la spatule. Versez la pâte dans le moule et faites cuire 35 à 40 min au four.
  5. Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.
  6. Pour le glaçage :
  7. Cassez le 80 g. de chocolat en petits morceaux. Faites bouillir la crème dans une casserole. Retirez du feu.
  8. Ajoutez le chocolat et remuez. Incorporez le rhum, laissez tiédir.
  9. Versez le glaçage sur le gâteau et étalez-le à la spatule. Laissez durcir, découpez en carrés.


Le 21/02/2006 Christiane Sabio ( lui écrire) a précisé :


Annuaire Net-Liens