Gâteau amandes et ananas
Dessert à préparer en toutes saisons pour 6 personnes
15 min. de préparation + 35 min. de cuisson + d'attente
Recette ni facile ni difficile qui coûte 1,51 € par personne
Par personne : 433 Kcal ( 25 g Lip. / 47 g Gluc. / 7 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 5 tranches d'ananas en conserve
- 4 blanc d'oeuf
- 120 grammes de beurre
- 60 grammes de farine
- 100 grammes d'amande en poudre
- 140 grammes de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Allumez le four sur TH.6 (180° C). Beurrez un moule à fond amovible. Mélangez dans un saladier la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace, le sucre vanillé et le sel.
- Faîtes fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une légère couleur noisette, écumez. Montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les à la pâte, ajoutez le beurre fondu sans verser le dépôt.
- Versez la pâte dans le moule, faîtes cuire 15 MN au four. Disposez les tranches d'ananas sur le gâteau, faites cuire encore 20 MN. Laissez tiédir le gâteau avant de laedémouler sur une grille.
Le 30/05/2006
Christiane Sabio (
lui écrire) a précisé :
- Ajoutez raisins secs et fruits confits à la pâte, ce gâteau sera encore meilleur.
- Servir avec un sorbet au citron vert.