Fondant au chocolat au coulis d'orange
Dessert à préparer en été pour 4 personnes
15 min. de préparation + 30 min. de cuisson + d'attente
Recette facile qui coûte 1,77 € par personne
Par personne : 952 Kcal ( 63 g Lip. / 77 g Gluc. / 19 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 4 oeufs
- 150 grammes de chocolat à pâtisser
- 150 grammes de poudre d'amande
- 125 grammes de beurre
- 6 oranges
- 80 grammes de sucre
- 1 bouquet de menthe fraiche
- 3 cuiller à soupe de cointreau
- Préchauffer le four à 200 °.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Ajouter la poudre d'amande, les oeufs et le sucre. Mélanger le tout.
- Verser dans les petits moule individuels beurrés et farinés.
- Mettre à four chaud (200 °). Laisser cuire 6 min.
- Sortir du four, laisser refoidir et mettre au réfrigirateur.
- Coulis : mettre le sucre semoule dans une casserole. Mettre sur le feu (sans eau) pendant 30 sec. Ajouter le jus des oranges. Ajouter la menthe coupée grossièrement (conserver 4 feuilles pour la déco.). Faire cuire pendant 30 min. En fin de cuisson, ajouter l'alcool.
- Passer au chinois. Mettre au réfrigirateur.
- Dresser sur assiette individuelle : le flan décoré d'une feuille de menthe sur le coulis, accompagné d'une boule de sorbet au chocolat.
Le 26/03/2001
Marielle De Lapparent (
lui écrire) a précisé :
- Oranges sanguines pour la beauté.
- A défaut de cointreau, grand-marnier voire rhum feront l'affaire.