Eclairs au chocolat
Dessert à préparer en toutes saisons pour 6 personnes
30 min. de préparation + 30 min. de cuisson + d'attente
Recette délicate qui coûte 0,53 € par personne
Par personne : 650 Kcal ( 34 g Lip. / 70 g Gluc. / 16 g Prot.)
A boire
Ingrédients
Réalisation
- 105 grammes de beurre
- 210 grammes de farine
- 75 grammes de sucre
- 50 grammes de sucre glace
- 210 grammes de chocolat à pâtisser
- 6 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- ½ litre de lait
- 1 pincée de sel
- Choux
- Faites bouillir 258 cl d'eau salée avec 75 g. de beurre et 15 g. de sucre.
- Dès ébullition, retirez du feu. Ajoutez la farine et remuer énergiquement jusquà ce que la pâte se détache des parois.
- Continuez à remuer en ajoutant 4 oeufs un à un.
- Placez cette pâte dans une poche à douille. Sur une plaque beurrée, dressez des batons de 10 cm de long et 1 cm de large. Faites cuire 20 min. à 180 °C.
- Crème patissière
- Faites fondre 60 g. de chocolat dans le lait 2 min. au micro-ondes. PEndant cetemps, mélangez 2 oeufs + un jaune avec 60 g. de sucre et 60 g. de farine.
- Versez le lait chaud et faites cuire sans cesser de remuer jusqu'à ébullition.
- Laissez refroidir.
- Ouvrir les éclairs avec des ciseux sur un côté. Les remplir de crème.
- Glaçage
- Diluez le sucre glace dans 2 cuillères à soupe d'eau.
- Faites fondre au bain-marie 150 g. de chocolat avec un peu d'eau et 30 g. de beurre.
- Versez le chocolat dans le sucre et bien mélanger.
- Glacez chaque éclair et laissez sécher sur une grille.