Eclairs au chocolat

Dessert à préparer en toutes saisons pour 6 personnes

30 min. de préparation + 30 min. de cuisson + d'attente

Recette délicate qui coûte 0,53 € par personne

Par personne : 650 Kcal ( 34 g Lip. / 70 g Gluc. / 16 g Prot.)

Pas régime Dukan Pas épicé Plat pour enfants Pas végétarien Convient pour un buffet Ne peut se congèler

A boire

Champagne brut


Ingrédients

Réalisation


  • 105 grammes de beurre
  • 210 grammes de farine
  • 75 grammes de sucre
  • 50 grammes de sucre glace
  • 210 grammes de chocolat à pâtisser
  • 6 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • ½ litre de lait
  • 1 pincée de sel
  1. Choux
  2. Faites bouillir 258 cl d'eau salée avec 75 g. de beurre et 15 g. de sucre.
  3. Dès ébullition, retirez du feu. Ajoutez la farine et remuer énergiquement jusquà ce que la pâte se détache des parois.
  4. Continuez à remuer en ajoutant 4 oeufs un à un.
  5. Placez cette pâte dans une poche à douille. Sur une plaque beurrée, dressez des batons de 10 cm de long et 1 cm de large. Faites cuire 20 min. à 180 °C.
  6. Crème patissière
  7. Faites fondre 60 g. de chocolat dans le lait 2 min. au micro-ondes. PEndant cetemps, mélangez 2 oeufs + un jaune avec 60 g. de sucre et 60 g. de farine.
  8. Versez le lait chaud et faites cuire sans cesser de remuer jusqu'à ébullition.
  9. Laissez refroidir.
  10. Ouvrir les éclairs avec des ciseux sur un côté. Les remplir de crème.
  11. Glaçage
  12. Diluez le sucre glace dans 2 cuillères à soupe d'eau.
  13. Faites fondre au bain-marie 150 g. de chocolat avec un peu d'eau et 30 g. de beurre.
  14. Versez le chocolat dans le sucre et bien mélanger.
  15. Glacez chaque éclair et laissez sécher sur une grille.


Le 11/04/2008 Juliette Moron ( lui écrire) a précisé :


Annuaire Net-Liens