Curry de lotte

Poisson à préparer en toutes saisons pour 6 personnes

30 min. de préparation + 1 h. de cuisson + d'attente

Recette délicate qui coûte 5,49 € par personne

Par personne : 765 Kcal ( 20 g Lip. / 92 g Gluc. / 55 g Prot.)

Pas épicé Plat pour enfants Pas végétarien

A boire

Bandol rosé


Ingrédients

Réalisation


  • 1.2 kilogrammes de lotte
  • 350 grammes de riz
  • 50 centilitres de jus d'ananas
  • 3 poires
  • 2 pommes acidulées
  • 1 cuiller à café de curry
  • 2 cuiller à soupe de raisin sec blond
  • 10 centilitres de crème
  • 10 centilitres de fumet de poisson
  • 2 cuiller à soupe d'amande effilée
  • 35 grammes de beurre
  • 40 grammes de farine
  1. Préchauffez le four pendant 10 min. à 210°. Dans un plat allant au four, versez le riz, recouvrez d'eau, ajoutez le jus d'ananas. Enfournez, au bout de 10 min. baissez à 150°. Continuez ainsi la cuisson pendant 20 min.
  2. Pelez, émincez, citronnez les poires avant de les poêler 5 min. environ dans 15 g. de beurre. Couvrez la poêle er laissez à feu doux 15 min..
  3. Commencez à faire un roux : dans une casserole, laissez fondre doucement 20 g.de beurre, quand il a cessé de mousser, ajoutez la farine. Laissez cuire pendant 3 min. sans coloration. Montez le feu, versez le fumet, fouettez énergiquement jusqu'à l'obtention d'une sauce bien lisse. Alongez avec la crème fraîche.
  4. Laissez frémir quelques min. avant d'incorporer la poudre de curry, les raisins, la pomme coupée en petits cubes et les filets de lotte. Baissez le feu et faites mijoter 20 min. environ. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement.
  5. Servez les filets de lotte avec les tranches de poire et le riz. Nappez le tout avec la sauce. Décorez avec les amandes effilées et grillées dans une poêle.


Le 23/06/2001 Pascal Moron ( lui écrire) a précisé :
  • Pensez remuer le riz toutes les 5 min. pour vérifier le niveau d'eau.
  • Prendre de grosses poires fermes ; par exemple des Conférence.
  • Les temps de cuisson peuvent être multipliés par deux sans problème (pour les poires et la lotte).


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