Aubergines à la ménagère

Plat unique à préparer en été pour 4 personnes

30 min. de préparation + 40 min. de cuisson + d'attente

Recette facile qui coûte 1,53 € par personne

Par personne : 219 Kcal ( 9 g Lip. / 23 g Gluc. / 13 g Prot.)

Plat pour enfants Végétarien

A boire

Saint Chinian


Ingrédients

Réalisation


  • 5 aubergines
  • 1 kilogramme de tomate
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de thym
  • 1 cuiller à soupe de persil
  • 100 grammes de gruyère rapé
  1. Epluchez les aubergines. Coupez-les en rondelles. Saupoudrez-les de sel, laissez dégorger 30 min. Essuyez-les.
  2. Faîtes-les cuire dans la poêle à l'huile d'olive sans trop laisser prendre couleur. Retirez-les sur du papier absorbant.
  3. Dans la poêle, mettez les 2 gousses d'ail à feu très modéré, faîtes-les dorer pour qu'elles parfument l'huile. Retirez-les.
  4. A leur place, mettez la chair des tomates pelées et épépinées, le thym, le laurier émietté.
  5. Faîtes cuire 20 min. jusqu'à ce qu'ellles soient en crème. Ajoutez le persil, sel, poivre.
  6. Versez-en la moitié dans un plat à gratin. Disposez les rondelles d'aubergines bienréparties dessus, saupoudrez de la moitié du fromage, recouvrez du reste des tomates et du reste du fromage.
  7. Mettez à four chaud (230 °C) jusqu'à ce que tout soit réchauffé et le fromage fondu.


Le 01/01/1900 Pascal Moron ( lui écrire) a précisé :
  • Servir accompagné d'oeufs frits et de riz créole.


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